Você sabe o que pode ou não ir ao freezer? chef dá dicas sobre congelamento
Comida congelada por Marina Linberger

Todo início de ano é a mesma coisa: traçamos metas para os próximos 365 dias e, entre elas, se alimentar melhor e manter uma organização do lar está entre as mais listadas. Mas conciliar as tarefas de casa e do trabalho pode ser um desafio para muitos brasileiros, que encontram no preparo prévio e no congelamento de refeições uma saída para evitar os deliveries, economizar e manter uma alimentação mais saudável. Mas quais alimentos podem ou não ser preservados no freezer?

O tradicional feijão cozido já está no congelador da maioria dos brasileiros, mas o mesmo pode ser feito com um arroz, vegetais ou creme à base de creme de leite? Eles podem ser congelados? E o descongelamento, é feito normalmente? Essa e outras perguntas são respondidas pela chef Marina Linberger, à frente do projeto Cozinha de Gente Moderna, que conta com um canal no YouTube e em outras redes sociais (@cozinhadegentemoderna).

Segundo a especialista, que já trabalhou em grandes multinacionais como BRF e Unilver, o primeiro tabu que deve ser quebrado quando se fala de comida congelada é sobre a sua qualidade. Marina explica que é possível sim preservar a textura e o sabor dos alimentos que vão ao freezer, sem perder a suculência da refeição, mas esse alimento congelado também tem prazo. “Não é porque uma comida está congelada que sua validade vai ser eterna. As bactérias e os microrganismos presentes nesse alimento não morrem, só adormecem com a temperatura. Então a sua proliferação é bastante desacelerada, mas chega uma hora em que esse alimento vai vencer”, diz a chef.

Existem algumas dicas importantes a serem lembradas antes de congelar os alimentos, porque afinal, não é toda comida que aguenta o processo de congelamento. Marina explica o que pode e o que não pode ser congelado por meio de um método exclusivo desenvolvido por ela. Confira.

Alimentos com muita água

Alimentos com muita gordura não tem um bom congelamento, geralmente. Um exemplo é o creme de leite, que tem gordura e água na composição, duas substâncias que não se misturam, a não ser quando estão em uma emulsão. “Quando se congela alimentos desse tipo, a água vira cristais de gelo e no descongelamento, essa água derrete, soltando a gordura. Isso traz um aspecto talhado ao alimento”, explica.

Portanto, a chef diz que, se você deseja congelar receitas que vão creme de leite, por exemplo um strogonoff, a recomendação é que a sua base seja congelada (a carne com os cogumelos e o caldo). Depois de descongelado, na hora de aquecer e quando levantar borbulhas, acrescentar o creme de leite

Alimentos com muita gordura

Outro grupo são alimentos com muita água, como tomate, abobrinha, saladas no geral e queijos brancos, são alimentos que não suportam o congelamento. Por terem muita água, depois de descongelados essa água vai derreter e retirar toda a textura do alimento.

No entanto, o tomate pode ser congelado com uma condição: se estiver em forma de molho. A couve também é uma exceção: ela pode ser congelada já lavada, cortadinha e crua. Mas na hora de preparar, ela vai do freezer para a panela, refogando bem rapidamente.

Arroz

Segundo a chef, os grãos cozidos de arroz podem ser armazenados no freezer sem perder seu sabor e consistência por até três meses. Mas atenção: o arroz que sobra não pode ser congelado, pois já foi mexido. O ideal é já prepará-lo com o intuito de congelar.

Para congelar o arroz, o ideal é preparar a receita em porções grandes. Assim que o arroz terminar seu processo de cocção, ao sair todo seu vapor, já é ideal congelá-lo. Já o segredo na hora do descongelamento é pingar um pouco d’água nele para evitar que fique borrachudo ou seco, revela Marina.

Fonte: assessoria de imprensa