Enem: Saiba o que comer antes e durante a prova para manter o foco

O Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) é uma das provas mais importantes para os estudantes que desejam ingressar em instituições de ensino superior no Brasil. Para obter um bom desempenho no Enem, é essencial cuidar da alimentação. Afinal, o que o estudante come pode ter um impacto significativo na concentração, disposição e foco durante a prova.  

A nutricionista e coordenadora do curso de Nutrição do Centro Universitário Nossa Senhora do Patrocínio (Ceunsp), instituição pertencente ao Cruzeiro do Sul Educacional, Flávia Volpato Cardoso, ressalta que os cuidados com a alimentação devem começar dias antes da prova. “O cérebro precisa de água, então, não deixe para beber água somente no dia da prova. A falta de água pode deixar o candidato sonolento. A conta para saber quantos litros são necessários por dia é o peso do candidato multiplicado por 35 mL de água”. 

Café da manhã

Além disso, a professora aconselha a iniciar o dia da prova com um café da manhã completo. “Começar o dia com um bom café da manhã ajuda a manter o bom funcionamento do organismo durante todo o dia. Para isso é importante a ingestão de uma fonte de carboidrato (como o pão, aveia ou a tapioca) e de preferência que contenha de fibras (as versões integrais). Além disso, uma fonte de proteína como o ovo mexido, tofu, patê de grão de bico, queijos e leite, gorduras consideradas boas como o abacate, castanhas, azeite e uma fruta para complementar as fibras da refeição”, completa Flávia Volpato Cardoso.  

Almoço

Um almoço equilibrado, composto por alimentos de fácil digestão e baixo teor de gordura, proporciona a energia necessária para manter o foco e a concentração durante o exame. Assim, evita a sonolência que refeições pesadas podem causar. Além disso, ter um lanche saudável à disposição é uma estratégia inteligente. Afinal,  ele fornece um aporte de energia rápida, quando necessário, durante as 5h30 de duração da prova, ajudando a manter um estado mental alerta.  

Lanches

“Lanches naturais como pão, queijo e alface ou barrinhas de cereais, de preferência caseiras, sucos integrais, chocolate amargo e até as barrinhas de proteína podem ser boas opções. Frutas de fácil manuseio como banana, maçã, pêssego podem ajudar também na hora da prova. Os carboidratos integrais são os melhores para manter o nível de energia. Fazer uso de aveia, sementes como a chia e a linhaça e gorduras boas vão manter a energia”, aconselha a nutricionista e coordenador de nutrição do Ceunsp, Flávia Volpato Cardoso.  

“Nesse sentido, alimentos ricos em açúcar podem atrapalhar a concentração durante a prova. Afinal, após o pico glicêmico, o candidato pode apresentar uma sonolência que pode acabar prejudicando o desenvolvimento da prova”, alerta. 

Afinal, fazer uma prova como o Enem, em jejum ou sem se alimentar adequadamente durante o exame representa um risco significativo para o desempenho e bem-estar dos candidatos. A falta de alimento pode levar a uma queda perigosa nos níveis de glicose no sangue. Assim, aumentando a probabilidade de hipoglicemia, o que, por sua vez, pode resultar em sintomas como fraqueza, confusão mental e até desmaio. Além disso, a falta de nutrientes essenciais compromete a capacidade do cérebro de funcionar apropriadamente. Portanto, é crucial se atentar e ter uma boa alimentação antes e durante a prova.  

Fonte: assessoria de imprensa