Aprenda a receita do Pão de Banana, da Villa Bom Jardim, em Paraty
Villa Bom Jardim Divulgação

Nos registros históricos, a receita original do pão de banana (Banana Breed) surgiu nos Estados Unidos por volta de 1930. Por não ser uma fruta proveniente do país, levamos algum tempo para inserir a banana no cardápio de sobremesas da população desde quando começou sua importação em 1870.

A origem da receita de Banana Breed é conflituosa. Vários estudiosos da história gastronômica mundial dissertam que a invenção da fórmula foi durante a Grande Depressão, que teve início em 1929, pois as donas de casa tentavam evitar o desperdício de qualquer alimento. As bananas muito maduras estavam nesse rol e começaram a ser utilizadas como componentes da massa de pães. Uma possível outra origem seria a promoção de produtos como fermento e farinha em cozinhas corporativas.

No Brasil, a Villa Bom Jardim, em Paraty, dos mesmos proprietários do Sandi Hotel, serve uma versão deliciosa dessa iguaria. Use sua criatividade e customize como desejar, incluindo pedacinhos de nozes, castanha do Pará ou outros nuts e frutas secas de sua preferência.

Banana Bread

Ingredientes


100g de farinha de castanha de caju
farinha de mandioca (100g)
100g de farinha de aveia
2 colheres (chá) de fermento em pó
2 colheres (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de cardamomo moído
1/2 colher (chá) de cravo moído
1/8 colher (chá) de noz-moscada moída
1/4 colher (chá) de sal
3 bananas médias orgânicas bem maduras
2 ovos orgânicos
100g de óleo de coco (liquido)
100g de açúcar de coco
80g de iogurte de coco
1 vagem de baunilha (ou 1 colher (chá) de extrato de baunilha)
100g de chocolate picado grosseiramente

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 180C.


Em seguida, misture as farinhas, o fermento, as especiarias e o sal em uma tigela.


Então, em uma tigela grande separada, amasse as bananas com um garfo e adicione os ovos, o óleo, os açúcares, o iogurte e a baunilha. Bata por alguns minutos até ficar homogêneo.


Logo após, adicione a mistura de farinha aos ingredientes molhados e misture até ficar homogêneo usando uma espátula.
Assim, por último, coloque os pedaços de chocolate.
Logo após, transfira para uma forma de pão untada.
Então, polvilhe o topo com amêndoas picadas, se desejar.
Em seguida, asse por 50-60 minutos ou até que um palito inserido no meio saia limpo.
Por fim, tire do forno e aguarde alguns minutos para desinformar. Sirva com melado ou o acompanhamento de sua preferência

Preparo: 60 minutos
Rendimento: 20 porções