benefícios do brócolis
brócolis

Você já se perguntou por que deve incluir nas refeições diárias vegetais como o brócolis? Além de muito saboroso, o alimento contribui de maneira significativa para a manutenção da saúde. O consumo de quantidades adequadas de vegetais está relacionado à redução do risco do desenvolvimento de muitas doenças. Atualmente, de maneira geral, os vegetais verdes ganharam ainda mais importância como alimento básico e necessário à saúde humana.

O brócolis, por exemplo, possui em sua composição minerais como o cálcio, que é um nutriente essencial em diversas funções do organismo, como na melhora da contração muscular, na transmissão de mensagens pelos neurônios e no desenvolvimento dos ossos e dentes. Estudos científicos vêm discutindo a essencialidade do consumo de cálcio na prevenção de doenças como osteoporose, obesidade e hipertensão arterial. Por esses motivos, o consumo de alimentos que possuem este mineral é importante principalmente na infância, período em que os dentes e ossos estão em desenvolvimento.

Além disso, o brócolis possui fibras solúveis que são responsáveis por formar uma mistura de consistência viscosa ao ser digerida, proporcionando uma sensação de saciedade prolongada e que regula a velocidade da passagem do bolo alimentar durante todo o processo de digestão. Sendo assim, o consumo desse vegetais deve ser adicionado diariamente na alimentação para adquirir todos os seus benefícios e alcançar uma vida mais saudável. Para as pessoas vegetarianas e veganas, o consumo deste vegetal é essencial e pode suprir em partes a falta do leite e seus derivados. Lembrando sempre de variar os alimentos para conseguir um aporte maior de nutrientes.

A riqueza do brócolis em nutrientes e sabor fez com que o alimento conquistasse muito espaço na culinária brasileira. Entre as variações, ele pode ser consumido cru, como ingrediente de saladas, e em preparações quentes como suflês, tortas e refogados, se tornando um ingrediente extremamente versátil.

A associação de brócolis com proteínas magras, como filé de frango e peixe, e cereais integrais, como macarrão e arroz , ajudam a aumentar o aporte energético e protéico da dieta. Vale escolher dentre as diferentes possibilidades de receitas preparadas com o brócolis e incluir o alimento na rotina alimentar.

*Bruna Pavão é nutricionista da Grano Alimentos