Receitas de sobremesas temperadas com especiarias

Tempero não serve apenas receitas salgadas. Além de saborosas e marcantes, especiarias que caem bem em pratos doces têm propriedades terapêuticas, e que acentuam o prazer e bem-estar, diz chef

É mais comum apreciar temperos, ervas e especiarias apenas em preparações salgadas. No entanto, esses ingredientes casam bem com inúmeras combinações de sabores, e podem ser aliados também no preparo de receitas doces, como sobremesas. “Temperos podem fazer parte da receita em si, sendo acrescidos em seu preparo ou podem aparecer apenas na finalização do prato dando um toque especial”, conta Luana Hernandez, chef parceira da Smart.

Os mais comuns são especiarias como canela e cravo, mas também, há espaço para alecrim, tomilho, sálvia, manjericão, pimentas e noz-moscada. “Esses ingredientes, geralmente, possuem sabores fortes, marcantes e característicos. Devem ser usados com bastante parcimônia para que o resultado seja uma sobremesa saborosa e complexa, mas não forte demais”, alerta a chef.

Segundo Luana, muitos desses ingredientes possuem propriedades terapêuticas. “Auxiliam na digestão, na saúde, no bem-estar, contribuindo para que as sobremesas se tornem mais leves, saborosas e saudáveis”.

A chef preparou três sugestões de sobremesas temperadas para experimentar:

Torta de abóbora com especiarias

Receita de Torta de abóbora com especiarias - chef Luana Hernandez
Torta de abóbora com especiarias – chef Luana Hernandez

Ingredientes da massa

250 g trigo

50 g açúcar

1 pitada de sal

125 g manteiga, gelada em cubos

1 ovo

 

 

 

Ingredientes do recheio

500 g de abóbora de preferência em cubos

500 ml de leite

200 g açúcar mascavo

Gengibre em pó a gosto

1 pedaço de canela em pau

3 cravos-da-índia

2 sementes de cardamomo

½ noz-moscada ralada

2 ovos

¼ de fava de baunilha

Modo de preparo

Prepare a massa fazendo uma farofa com a farinha, açúcar, sal e manteiga.

Acrescente os ovos e misture pouco, sem trabalhar a massa. Amasse até apenas formar uma bola. Embrulhe a massa com filme plástico e deixe na geladeira por cerca de 30 minutos.

Após esse período, abra a massa em uma superfície enfarinhada e cubra uma forma redonda de fundo removível com ela, inclusive os lados. Fure-a com um garfo e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por 20 minutos. Retire e deixe esfriar completamente.

Abaixe o forno para 160 graus.

Para o recheio, leve as abóboras com açúcar, especiarias e leite ao fogo e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo por cerca de 25 minutos ou até que a abóbora esteja bem cozida.

Retire do fogo, retire as sementes que restaram e bata com batedor até que fique um creme macio. Deixe amornar.

Acrescente os ovos batidos com a baunilha no creme. Bata mais um pouco para homogeneizar. Coloque o recheio dentro da massa e leve ao forno por mais 30 minutos ou até o recheio estar firme, mas não totalmente endurecido.

Sirva com uma colher de nata batida por cima.



Chocolate quente

Receita de Chocolate Quente - chef Luana Hernandez
Chocolate Quente – chef Luana Hernandez

Ingredientes

200 ml de leite de pistache

150 g de chocolate 60%

Pimenta caiena a gosto

½ semente de cumaru

50 ml de conhaque

Ingredientes cobertura

250 ml de creme de leite fresco

1 colheres (sopa) de açúcar

Raspas de laranja

Modo de preparo

Para o leite de pistache

Deixe 140 g de pistache (cru e sem sal) de molho em água quente por 12 horas fora da geladeira. Escorra a água e bata no liquidificador com 500 ml de uma nova água quente por cerca de 3 minutos. Coe com um voal.

Derreta o chocolate em banho-maria. Ferva o leite de pistache com as especiarias, acrescente o chocolate e mexa até o creme ficar homogêneo. Finalize com o conhaque, e deixe ferver por mais 2 minutos. Desligue.

Bata o chantili com o creme de leite fresco gelado com açúcar, e finalize com as raspas de laranja. Sirva o chocolate com o chantili por cima, com raspas de cumaru e de laranja decorando.



Arroz doce com leite de coco

Receita deliciosa de Arroz Doce com Leite de Coco - chef Luana Hernandez
Arroz Doce com Leite de Coco – chef Luana Hernandez

Ingredientes

½ xícara de arroz basmati cru

500 ml de leite de coco

¼ xícara de açúcar demerara

Canela em pau

3 cravos-da-índia

3 sementes de cardamomo

2 folhas de lima kaffir

Para decorar

Coco seco em fita

Paçoca

Raspas de limão siciliano

Canela em pó

Modo de preparo

Em uma panela, cozinhe o arroz com a água, leite de coco, canela, cravo e cardamomo.

Após 10 minutos, acrescente o açúcar, e deixe cozinhar por mais 10 minutos, mexendo para não grudar, até que o arroz fique cozido e o líquido bem espesso.

Desligue o fogo e sirva com a paçoca esfarelada por cima, canela em pó, coco seco em fita tostada e raspas do limão siciliano.