Saia da mesmice com a receita do bacalhau confitado com legumes e alho negro
Bacalhau confitado com legumes e alho negro

Se você ainda não parou para planejar a ceia, que tal conferir a receita do bacalhau confitado com legumes e alho negro?

Bacalhau confitado com legumes e alho negro

Ingredientes

800g de Bacalhau em postas – 50g de Alho Negro do Sítio
½ maço de Brócolis comum – 200g de Pimenta Cambuci – 4 Cebolas médias -2 caixas de Tomate Cereja (aproximadamente 360g) – 1 bulbo de Alho Roxo – 900ml de Óleo de Girassol – 200ml de Azeite – 2 folhas de Louro – 3 ramos de Alecrim – 2 ramos de Tomilho – Q.B. Salsinha – Q.B. Azeite de Alho Negro

*Q.B (Quanto baste)

Modo de preparo

Bacalhau

Antes de tudo, em uma panela média, coloque o óleo de girassol, o azeite, 1 ramo de tomilho, 1 ramo de alecrim, as folhas de louro, a cabeça de alho roxo cortada ao meio e coloque para aquecer. Em seguida, disponha as posta de bacalhau, de preferência sem espinhos, os tomates cereja (podem ser vermelhos e amarelos) e a metade da cabeça de alho roxo. Então, coloque os Alhos Negros na metade do cozimento.

OBS.: O óleo não pode aquecer muito e deve manter uma temperatura até 70°. Para isso, mantenha o fogo bem baixo.

Dica: controle a temperatura com a ponta do dedo mergulhada no óleo por pelo menos 5 segundos. Você verá pequenas bolhinhas durante o processo. Deixe cozinhar por 10 a 15 minutos. Após isso, retire o bacalhau com cuidado para não desmanchar e coloque sobre um papel toalha. Retire também os tomates e o alho roxo, reserve, retire as ervas e por último o Alho Negro do Sítio.

Dica: Guarde o óleo aromatizado para futuras preparações!

Legumes

Primeiramente, corte as cebolas em pétalas (8 partes), escalde o brócolis em água quente por 1 minuto, corte a pimenta Cambuci ao meio e as pimentas dedo de moça em rodelas. Então, em uma assadeira, regue azeite generosamente e disponha os legumes. Em seguida, adicione 1 ramo de tomilho, sal a gosto, os dentes de alho roxo da outra metade da cabeça, regue com azeite e leve ao forno até dourarem.

Logo após, cozinhe as batatas em água fervente por 5 minutos e espalhe-as em outra assadeira untada. Assim, coloque sal a gosto, desmanche 1 ramo de alecrim por cima e regue com Azeite de Alho Negro. Coloque no forno até ficarem bem douradas.

Montagem

Opcional: antes de servir, coloque azeite em uma frigideira e grelhe as postas de bacalhau dos dois lados até dourarem. Doure também a metade da cabeça de alho roxo.

Em um prato grande ou em uma travessa, coloque o brócolis e por cima as posta de bacalhau. Em volta, disponha as batatas, o tomate cereja, os legumes, espalhe os dentes de Alho Negro do Sítio e finalize generosamente com o Azeite de Alho Negro.


Sugestão: substitua o brócolis ou adicione ao prato folhas de taioba puxadas no azeite e alho.