A nutricionista Priscila Bergamin, profissional parceira da Verde Campo, empresa que desenvolve produtos sem lactose, esclarece os principais mitos e verdades sobre a lactose.        A intolerância acontece pela incapacidade do organismo de digerir o açúcar do leite.  VERDADE – A intolerância à lactose acontece por causa da deficiência de lactase, responsável por quebrar as moléculas de lactose e convertê-las em glicose e galactose, dois tipos de açúcar que geram energia para o organismo.   A lactose está presente em todos os alimentos derivados do leite. MITO – existem alguns queijos de fermentação longa, como o parmesão que, devido ao seu processo fermentativo, toda a lactose presente é metabolizada pelo fermento.
“Encontramos produtos cuja lactose é hidrolisada por meio da adição da enzima lactase durante o processo produtivo, como os produtos LacFree, da Verde Campo, que oferece iogurtes, queijos e requeijão sem lactose”, complementa Priscila.
   Produtos sem lactose são frutos de um processo químico que transforma a lactose em lactase. MITO – Produtos sem lactose são frutos do processo bioquímico da hidrólise da lactose, ou seja, a lactose é “quebrada” por meio de uma reação enzimática da lactase.   Produtos sem lactose são pobres em cálcio. MITO – O teor de cálcio não depende do teor de lactose no produto.   A retirada da lactose da alimentação ajuda no emagrecimento. MITO – Toda dieta com a finalidade de emagrecimento deve ser orientada por um nutricionista. De maneira geral, para obter o emagrecimento, o indivíduo deve ingerir menos calorias do que gasta; a retirada da lactose não necessariamente diminuirá a ingestão calórica nem aumentará o gasto energético de uma pessoa.   Retirar a lactose do dia a dia diminui o inchaço abdominal. MITO – O inchaço abdominal de um indivíduo pode ter diversos motivos. Nas pessoas com intolerância à lactose, o inchaço pode ser devido ao acúmulo de gases e líquidos no intestino.   Intolerantes à lactose não podem consumir produtos enriquecidos com whey protein. MITO – Devido às tecnologias atuais, o teor de proteínas do soro (Whey protein) não tem relação ao teor de lactose no produto. Se na embalagem do produto que contém Whey Protein contiver a informação “zero lactose”, o produto será seguro para o indivíduo com intolerância.   Todo mundo tem um desconforto com produtos com lactose. MITO. A lactose causa desconforto em quem é intolerante a ela ou se o consumo for excessivo.   Leites UHT sem lactose apresentam um sabor adocicado. VERDADE – O poder de adoçar da lactose é inferior ao somatório do poder de doçura da glicose e galactose. Consequentemente, ao hidrolisarmos a lactose, é possível obter um produto com sabor mais adocicado, sem aumentar seu valor calórico original.   O leite de búfala tem menos lactose do que o de vaca. MITO – A quantidade de lactose é similar de ambos os tipos de leite.   A lactose só deve ser consumida durante a infância. MITO – A lactose é um carboidrato capaz de nutrir, que pode ser consumido durante toda a vida do ser humano, desde que esse não apresente intolerância à lactose.   Iogurtes têm baixa lactose, por isso são seguros para pessoas com intolerância. MITO – O único tipo de iogurte seguro para as pessoas com intolerância à lactose são os iogurtes zero lactose, como os produtos da linha lacfree, da Verde Campo.     Fonte:assessoria de imprensa