Nutricionista ensina receitas veganas deliciosas para a ceia de natal
Risoto de quinua

A nutricionista Joana Jakobowicz, responsável pela empresa Nutrição Sob Medida, ensina receitas veganas deliciosas para o natal. Confira!

Lentilha com legumes e cogumelos (Para 2 pessoas)

Ingredientes

  • ½ xícara (chá) lentilhas cruas
  • Meia cebola pequena picada
  • ½ colher (sopa) cebolinha
  • ¼ alho poró (parte branca) cortado em rodelas
  • ½ cenoura cortada em cubinhos
  • Meia colher (sobremesa) azeite de oliva
  • ½ colher (sopa) salsa picada
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de shimeji

Preparo

Cozinha as lentilhas por 25 minutos ou até ficarem macias. Tempere com sal. Em outra panela refogue a cebola, a cebolinha, o alho poró, o shimeji e a cenoura no azeite. Despeje o refogado nas lentilhas e deixe ferver por mais 5 minutos.

Desligue, salpique a salsa e sirva.



Cuscuz de legumes com quinua
– (Para 2 pessoas)

Cuscuz de legumes com quinua

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de quinua em grãos
  • ½ colher (sopa) de azeite
  • ¼ cebola picada
  • ½ abobrinha italiana picada
  • Meia erva-doce fresca e picadinha
  • ½ cenoura picada
  • Sal e tomilho fresco a gosto
  • 1 colher (sopa) de cebolinha

Preparo

Antes de tudo, coloque em uma panela 2 xícaras (chá) de água. Então, quando ferver, ponha a quinua para cozinhar. Em seguida, deixe por 10 minutos e retire. Desse modo, mexa bem. A água vai quase desaparecer. Reserve. Então, em outra panela, coloque o azeite e refogue a cebola. Logo após, acrescente os legumes previamente cozidos no vapor e al dente: a abobrinha, a erva-doce, a cenoura e misture bem. Por fim, coloque a quinua já cozida e mexa. Então, adicione sal, o tomilho fresco e a cebolinha.


Risoto quinua real  – (Para 2 pessoas)

Risoto de quinua

Ingredientes

  • ½ colher (sopa) de azeite de oliva
  • ¼ cebola picada
  • ½ xícara (chá) de Quinua real em grãos (100 g)
  • 1 tomate sem pele picado
  • ½ colher (chá) de folhas de manjericão picadas
  • Meia xícara (chá) de cogumelos de paris fatiados
  • ½ colher (sopa) shoyu
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Preparo

Primeiramente, aqueça o azeite de oliva numa panela antiaderente. Em seguida, adicione a cebola e frite-a em fogo baixo até que esteja macia e começando a dourar. Então, junte a quinua real e frite por 2 minutos, mexendo sempre. Logo após, adicione 1 xícara (chá) de água quente e cozinhe em fogo baixo por cerca de 15 minutos (a consistência deve ficar semelhante à do arroz integral). Desse modo, adicione os tomates e o manjericão. Ajuste o sal se for necessário. Por fim, numa panela antiaderente, grelhe os cogumelos com um pouco de shoyu e distribua-os no centro do prato.