Instrutor de Gastronomia do Senac indica os temperos mais adequados para diferentes tipos de carnes

O preparo mais apreciado da carne é o churrasco. Afinal, podemos encontrar os cortes de carne bovina, assados na brasa em espetos ou grelhas. Com uma forte tradição cultural, o prato é um dos preferidos em confraternizações, e uma delas, o Dia dos Pais.

Por outro lado, o aumento dos preços internos resultou em outras opções como a carne de porco e de frango. O chef de cozinha e instrutor dos cursos de Gastronomia do Senac EAD, Ken Francis Kusayanagi, esclarece que novos cortes contribuíram com a substituição, como por exemplo: mignon, picanha, copa lombo e bisteca, todos de proteína suína.

Vale destacar que alguns temperos e especiarias oferecem uma harmonização muito saborosa para determinadas proteínas animais. Confira as observações elencadas pelo especialista do Senac EAD:

 Peixe: em geral, ervas frescas como sálvia, salsa, alfavaca/manjericão e o polêmico coentro. Esse último, na minha opinião, é o melhor tempero para peixes, especialmente se preparado com uma salsa fresca de tomates, pimenta e cebola. Sempre que possível, um toque de limão antes de servir.

Frango: sálvia, tomilho, alecrim, pimenta rosa, pimenta dedo de moça e para os paladares mais exóticos, marinada de curry e yogurte, tipo indiano.

Porco: tomilho, sálvia, alecrim, alho, vinho branco, hortelã e laranja.

Carne bovina: aí é mais direto, sal grosso, pimenta do reino, em alguns casos a mostarda (a curitibana fraldinha na mostarda).

Cordeiro: a carne tem ganhado espaço nas mesas das famílias e restaurantes, com opções de churrascos “gourmet”. É oferecido em vários corte e temperos, com destaque para o hortelã, orégano e alho, típicos da cozinha uruguaia.

Molhos para acompanhamento, como escolher?

Na avaliação de Ken, um dos molhos mais versáteis para acompanhamento de churrasco é o chimichurri, porém, o profissional alerta que não serve para receitas de peixe. Por outro lado, o chutney, a salsa criolla e aioli (maionese de alho catalã) são opções que harmonizam com diferentes tipos de proteínas.

Como foi possível acompanhar, existe uma diversidade de temperos para diferentes proteínas animais. Além disso, os molhos de churrasco se destacam quando escolhidos adequadamente. Solicitamos ao docente do Senac EAD, duas receitas para incrementar o churrasco do Dia dos Pais, acompanhe:

Molho Chimichurri

Ingredientes

½ xícara (chá) de salsinha fresca

½ xícara (chá) de orégano seco

2 pimentas dedo-de-moça

3 dentes de alho

2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto

½ xícara (chá) de azeite

Meia xícara (chá) de água

½ colher (sopa) de sal grosso

Modo de preparo

Primeiramente, prepare a salmoura: numa panela pequena, coloque a água e o sal grosso. Leve ao fogo alto e deixe cozinhar até ferver. Então, transfira para uma tigela e deixe esfriar. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes.


Assim, lave, seque e pique fino as folhas de salsinha. Lave, descarte as sementes e pique as pimentas dedo-de-moça em cubinhos. Descasque e pique fino os dentes de alho.


Então, na tigela com a salmoura, acrescente a salsinha, as pimentas e os dentes de alho picados. Logo após, junte o orégano, o vinagre e o azeite. Em seguida, misture bem e deixe descansar por, pelo menos, 1 hora antes de usar – quanto mais tempo descansando mais saboroso o molho fica.

*Observação: caso queira um molho mais duradouro, substituir os ingredientes frescos pelos secos.



Bulgogui (Receita Coreana)

Ingredientes

8 colheres (sopa) de molho shoyu (molho de soja)

4 colheres (sopa) de óleo de gergelim

4 colheres (sopa) de saquê

2 colheres (sopa) de açúcar

6 colheres (sopa) de gergelim

4 dentes de alho amassados

1 pedaço de gengibre ralado

sal e pimenta-do-reino a gosto

1 pimenta vermelha picada ou molho de pimenta a gosto

1 kg de contrafilé fatiado (+/- 1 dedo de espessura) ou picanha

Modo de preparo

Primeiramente, numa tigela misture molho shoyu (molho de soja), óleo de gergelim, saquê, açúcar, gergelim, alho amassado, gengibre ralado, sal e pimenta-do-reino a gosto e pimenta vermelha picada ou molho de pimenta a gosto.

Assim, nesta mistura acima coloque contrafilé fatiado (+/- 1 dedo de espessura) ou picanha e deixe marinando por 20 minutos.

Então, numa chapa ou grelha da churrasqueira (+/- 15 a 20 cm distante da brasa), bem quente e untada com óleo ou azeite, coloque a carne fatiada e grelhe de acordo com sua preferência.

Por fim, sirva com legumes grelhados.
*Observação: caso não queira marinar a carne, use estes ingredientes apenas como molho, ou pincele na carne enquanto estiver está na brasa. No caso do churrasco coreano, o Bulgogui, a receita de molho pode ser a marinada da carne também.

Fonte: assessoria de imprensa