Dia Mundial do Coração: dica de alimentos que ajudam na prevenção de doenças cardiovasculares

Nesta sexta-feira, 29, é comemorado o Dia Mundial do Coração. A data, oficializada em 2000, pela Federação Mundial do Coração, destaca a importância dos cuidados com esse órgão, cujo mau funcionamento é, segundo a OMS, o principal responsável pelas mortes da população global. Um levantamento do Instituto Nacional de Cardiologia (INC) aponta que, no Brasil, entre 2008 e 2022, o número de internações por infarto aumentou mais de 150%, tanto em homens quanto em mulheres. Assim, de acordo com a pesquisa, o envelhecimento e a obesidade foram as principais causas desse crescimento.

Nesse sentido, de olho na importância que a alimentação tem para a saúde do coração, a plataforma de social commerce Facily desenvolveu uma lista de mercado com alimentos que ajudam a prevenir doenças cardiovasculares. Então, separe o papel e a caneta (ou o print) e anote as informações para a sua próxima compra:

A hora dos vegetais verde-escuro!

A grande parte dos vegetais de cores vibrantes, principalmente verde-escuro, como espinafre, couve e brócolis, contém concentrações elevadas e naturais de compostos protetores. Esses alimentos estão repletos de antioxidantes que protegem as células contra os danos causados pelo excesso de radicais livres. A dica aqui é variar na escolha dos alimentos e nos seus preparos. Quando faltar a criatividade, há diversas receitas na internet que realmente transformam os produtos e que você pode adaptar para seu gosto.

 Por que não priorizar o peixe como proteína? 

Salmão, atum e sardinha são exemplos de peixes ricos em ômega-3, que são conhecidos por reduzir o risco de doenças cardíacas, diminuir os níveis de triglicerídeos e melhorar a saúde das artérias. A dica é aumentar o consumo dessa proteína animal e tirar um pouco a carne vermelha e o frango do dia a dia.

Coloque as frutas vermelhas no cardápio

Assim como a cor do nosso sangue, as frutas indicadas para o bom funcionamento do nosso sistema cardiovascular também são vermelhas. Conhecida como silvestre, a família da framboesa, do morango e amora é rica em compostos anti-inflamatórios e antioxidantes. Além de incluir na alimentação de forma natural, você também pode colocar a fruta em sucos, sobremesas e até saladas. Apesar de não ser considerada silvestre, a uva também entra nessa categoria.

Não se esqueça das sementes e oleaginosas

Amêndoas, nozes, chia e linhaça são fontes de gorduras saudáveis e antioxidantes que contribuem para a saúde cardiovascular. Ricas em ácido alfa-linolênico, um tipo de ácido graxo ômega-3 com propriedades anti-inflamatórias, elas podem ajudar a reduzir a inflamação e a proteger o coração.

Opte por óleos mais saudáveis

O azeite de oliva extra virgem é uma excelente fonte de ácidos graxos insaturados, que podem ajudar a melhorar o perfil lipídico. Outras opções são o óleo de nozes, de canola e linhaça, que ajudam a reduzir o colesterol. Você pode usá-los tanto em receitas que vão ao fogo quanto na finalização dos preparos das refeições.

Lembrando que, além da inclusão desses alimentos na dieta, é importante evitar o consumo excessivo de alimentos processados, ricos em gorduras saturadas e açúcares adicionados, que podem prejudicar a saúde cardiovascular. A alimentação balanceada somada à prática de exercícios físicos, além de uma boa noite de sono ajudam a garantir que o coração se mantenha batendo forte por muitos anos.

Fonte: assessoria de imprensa