Com o preço dos alimentos cada vez mais elevados, a criatividade precisa estar presente na mesa das famílias brasileiras. Nesse sentido, as professoras Roberta Dalle e Chaline Caren Coghetto, junto com a aluna Jardene Maqueira, do curso de Nutrição do Centro Universitário Cesuca, explicam os benefícios da planta Ora-pro-nóbis.

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Segundo a professora Roberta, com a insegurança alimentar e nutricional, a planta Ora-pro-nóbis se torna acessível para grande parte das pessoas. Assim, devido ao simples fato de não existir a necessidade de compra. “Com uma muda, a população pode realizar o cultivo em suas próprias residências. Assim,  ao longo do ano, a população tem um alimento proteico advindo de um vegetal e não necessariamente da carne. Além de poder utilizar no preparo de diversos pratos culinários”, aponta.

“A Ora-pro-nóbis pertence ao famoso grupo das Plantas Alimentícias não Convencionais (Pancs). Ela é  extremamente rica em nutrientes como aminoácidos, fibra, cálcio, magnésio, zinco, vitamina A e C, e também ácido fólico. Encontramos na Bahia até o Rio Grande do Sul. É uma ótima opção para quem busca alimentação saudável e de baixo custo,” explica a nutricionista Roberta.

Ainda segundo as professoras de nutrição, o cultivo da planta em residência é mais fácil do que se imagina. “Para cultivá-la no quintal, é necessário algumas partes de galhos que devem ter de 20 a 30 cm. O ideal é iniciar o plantio no período de chuva, pois é a fase do cultivo que mais necessita de água. Depois é só aproveitar ao máximo os benefícios da vegetação”, afirmam.

“A Ora-pro-nóbis se adapta a ambientes secos. Podemos fazer a colheita três meses depois do cultivo e usar em diversas preparações. É um ingrediente que contribui para a biodiversidade e meio ambiente”, enfatiza.

As especialistas apontam também que podem ser usadas todas as partes da planta, devido toda sua composição ser comestível, com diferentes formas de uso e preparo na culinária.

“Além da folha, que é a parte da planta normalmente utilizada nas preparações culinárias, é possível aproveitar a fruta que é rica em betacaroteno, um importante antioxidante. Capaz de ser usada na produção de geleias, frutas, licores, sucos, entre outros, e o broto da planta, também comestível, que tem textura crocante”, orientam.

Por fim, as nutricionistas ressaltam a importância de a população ter conhecimento das Pancs. “Disseminar informações sobre as Pancs permite que a população conheça as plantas que não são tóxicas e são nutritivas. Além disso, podem acrescentar elas nas suas preparações culinárias. E sem custo, se forem cultivadas em casa”, finalizam.

Fonte: assessoria de imprensa