Conheça a experiência gastronômica imperdível de Bariloche

Conhecida pelas paisagens, atividades ao ar livre, esportes de neve e natureza, a cidade de Bariloche, na Argentina, também se destaca pela ampla proposta gastronômica. Em suas origens, a região teve forte influência culinária das culturas de imigrantes europeus, como as colônias alemã, suíça e galesa, associada aos sabores regionais dos povos nativos, com tradições ancestrais, como o curanto que foi introduzido pelos primeiros habitantes e hoje é um clássico na Colonia Suiza, localizada a 25 km do centro de Bariloche.

A entidade de fomento ao turismo de Bariloche, Emprotur, acredita que a diversidade de propostas faz da gastronomia da cidade uma experiência única e que vale a pena conhecer.

Destaque da Patagônia

A truta patagônica é uma espécie presente nos rios e lagos da Patagônia. Existem ainda estabelecimentos de reprodução para garantir a sustentabilidade da espécie em fontes naturais de água. Podem ser degustadas tanto frescas como defumadas, acompanhadas de diversos molhos e diversas guarnições.

As carnes argentinas

Quem viaja para a Argentina não pode deixar de experimentar os cortes das carnes, sendo o cordeiro a melhor opção sugerida. Seja em assados, ensopados, defumados ou como recheio de empanadas ou massas, os cordeiros ficam ótimos em todas as suas variantes. Outros produtos que podem ser encontrados em sua versão defumada são javali, veado, salmão, salame e uma grande variedade de queijos.

A gastronomia serrana

As caldeiradas ou o fondue de queijo são grandes protagonistas nas estações mais frias ou nas noites de verão com temperaturas baixas. Podem ser saboreados em muitos restaurantes, mas o percurso bônus pode ser apreciado por quem percorreu longos quilômetros para chegar a um refúgio de montanha e deliciar-se com os pratos quentes, acompanhados, nas alturas, por paisagens únicas entre picos de serras e lagoas.

Os cogumelos do pinho representam outro produto característico. Os cogumelos são colhidos no outono, quando brotam das florestas úmidas. Os chefs, movidos pela paixão e vocação de servir e encantar os visitantes, saem à rua para recolhê-los e depois procedem ao processo de secagem e engarrafamento, de forma a respeitar a conservação deste produto natural. Depois, tornam-se molhos, recheios e são protagonistas de pratos com sabores intensos e especiais.

A ancestralidade na gastronomia

De origem araucana, o curanto foi trazido do Chile para a região por uma das famílias mais emblemáticas de Bariloche: a Goye. Este prato envolve uma cerimônia lendária: consiste em fazer um poço no chão onde são distribuídas pedras quentes. O local é coberto com grandes folhas de nalca ou maqui e, depois, os produtos são distribuídos e cobertos com mais folhas, pano úmido e terra.

Sim, a comida está coberta de sujeira. É um espetáculo recomendável de ver e, claro, experimentar o resultado final deste método tradicional dos povos originários de Chiloé e da Patagônia argentina-chilena. Os produtos inclusos são uma variedade de legumes, carne, frango e cordeiro.

Bebidas

A cerveja artesanal é sempre boa opção para acompanhar os pratos e a cidade de Bariloche é especialista no assunto. Uma grande variedade delas é produzida na cidade há quase 100 anos. Devido a essa tradição, o Festival da Cerveja Artesanal acontece há mais de 3 anos no mês de fevereiro, quando as principais marcas expõem seus produtos com outras atrações e distinções particulares, que tornam o evento tão característico e único.

A proposta conta com food trucks de diversos restaurantes da cidade e uma programação musical e artística imperdível todos os anos.

Outra tradição local é de tomar chá pontualmente às 17h, sendo essa uma experiência gastronômica que não pode faltar em uma visita à cidade patagônica. É uma das melhores atividades para desfrutar em família, a dois ou com amigos e há uma variedade de opções para escolher, de acordo com as possibilidades e preferências de cada um.

Algumas casas de chá têm vista para montanhas e lagos e oferecem aos turistas uma experiência inesquecível. Bariloche está repleta desses recantos requintados.

As sobremesas

No menu destes locais, há opções que incluem frutas vermelhos, típicos da região. Rosa mosqueta, amora, sabugueiro, calafate, maqui e cerejas se destacam no preparo de geleias, doces, recheios e enfeites de bolos.

Os sorvetes artesanais são outro clássico. Muitas das fábricas estão anexas às famosas chocolatarias e os sabores destacam-se pela frescura, qualidade e, muito importante, pela criatividade. Claro que há os sabores clássicos, mas também muitas criações com produtos locais, que despertam emoções pelo paladar.

Alguns sabores especiais têm nomes espirituosos, como Sauco de la pasión (mousse de maracujá com doce de sabugueiro), Patagônia mía, Framboesa nevada, Mousse del Piltri, Creme de outono, Calafate com leite de ovelha, Geleia de coco, entre muitos outros, localizados na rua Mitre e arredores.

O produto mais desejado

Finalmente, um produto carro-chefe pelo qual poucas pessoas escapam de serem atraídas: o chocolate. É o preferido dos turistas, que já vêm com a intenção de levar de lembrança sua caixa do apreciado produto de Bariloche.

A cidade se destaca pelos atributos dessa iguaria: pela cremosidade e diversidade de tamanhos, formas, recheios, sabores e combinações, além da grande oferta. Por isso, Bariloche foi eleita a Capital Nacional do Chocolate e recebeu o Festival Nacional do Chocolate durante o feriado prolongado da Páscoa, com uma agenda repleta de atividades para toda a família e a preparação da mais longa barra de chocolate do mundo, a última com 215 metros.

Sobre os preços

Para quem pretende visitar Bariloche e quer saber quanto custam algumas das ofertas gastronômicas mencionadas, aqui você encontra um preço aproximado para elas:

O Curanto, por exemplo, é preparado na Colonia Suiza às quartas, sábados e domingos, só está disponível ao meio-dia e custa R$ 130 para 2 pessoas e R$ 110 para 1 pessoa.

O prato de truta da Patagônia começa em R$ 100 e um cordeiro à la cruz é servido a partir de R$ 110, mas se trata de uma porção generosa para dividir.

Nas casas de chá, chá completo com variedades doces e salgadas, mais infusões para duas pessoas, custam a partir de R$ 120.

Sorvete em uma sorveteria premium custa R$ 90 por quilo, mas existem estabelecimentos nos quais você pode apreciar a partir de R$ 50.

No que diz respeito aos chocolates, a experiência de degustar em chocolatiers boutiques e comprar como lembrancinha para familiares e amigos é única. O quilo do chocolate premium em estabelecimentos renomados custa R$ 280, mas há muitas opções e ofertas na Calle Mitre, onde o quilo sai a partir de R$ 130.

As cervejarias são uma opção que não falha e gasta-se aproximadamente R$ 90 por pessoa para um hambúrguer com meio litro de cerveja.

Comida em refúgio de montanha custa a partir de R$ 110 para um jantar completo, ou seja, entrada, prato principal e sobremesa. No entanto, existe uma grande variedade de restaurantes e bares no centro da cidade e arredores, cujo, consumo de um prato principal e bebida custa cerca de R$ 90 por pessoa.

Fonte: assessoria de imprensa