O bairro da Vila Nova Conceição, na capital paulista, acaba de ganhar uma típica padaria artesanal francesa, comandada pelo chef Pascal Abadie, natural de Toulouse, no sul da França.

O grande diferencial da Jules em relação a outras padarias de grife da cidade é que o chef vai muito além da produção dos pães artesanais de fermentação natural, seguindo a verdadeira tradição das boulangeries francesas.

É que na França, as boas padarias são também pâtisseries e viennoiseries. Ou seja: elas produzem delícias como éclair (bombas), macarons, tortas como a bourdaloue (de pêra), além de mille feuilles (mil folhas), croissants especiais e pain au chocolat, entre outras delícias.

A Jules – que foi batizada com esse nome em homenagem ao filho do chef — produz tudo isso e ainda conta com uma produção própria de embutidos artesanais, que o chef mesmo desenvolveu com a finalidade de oferecer lanches de qualidade superior. “O jambon de Paris por exemplo é incontornável na cultura e culinária francesa e entra em vários dos nossos lanches”, explica.

A variedade de pães e viennoiseries é enorme: há desde o ciabatta até o brioche, passando pelo rústico e croissants com vários recheios. O carro chefe é a baguette de tradition française, que leva água, sal, fermento natural e farinha orgânica. Merecem destaque também o pão rústico esportista, com farinha de centeio e frutas secas, o pão 100% cacao e o pain perdu, uma “rabanada francesa”, com fatia de brioche Nanterre.

Todos os pães da Jules são feitos a partir de longa fermentação e de modo artesanal. Nenhum deles leva aditivos químicos, conservantes, essências ou corantes. “Na França, as boas padarias trabalham há anos com fermentação natural. Lá essa condição é primordial na área da panificação”, diz o chef..

“Nosso objetivo é democratizar os pães de fermentação natural, um processo que existe há mais de seis mil anos”, completa ele. “Por isso mesmo a ideia da Jules é ter produtos de alta qualidade, mas com preços acessíveis”, diz.

Em tempo: nas suas receitas, o chef utiliza vários tipos de farinhas, como de trigo semi-integral, T45 (farinha francesa, especial para “viennoiseries”), moída na pedra, 100% integral, de sarraceno, centeio e espelta (grão rústico conhecido como “trigo vermelho”).

Na área da pâtisserie estão presentes ícones da confeitaria francesa, como o éclair au chocolat, o Paris-Brest, o saint-honoré e o Royal, além de torta de frutas vermelhas, do mil-folhas. Há, ainda, macarons de sabores variados, como avelã, baunilha e framboesa, só para citar alguns deles.

Na área da charcuterie (embutidos artesanais), os destaques da Jules vão para o famoso Jambon de Paris, presunto cozido típico da França feito com 100% pernil, assim como a copa, o lombo, o bacon e a pancetta, entre outros.

Na seção de viennoiseries, área da panificação francesa dedicada às massas folhadas fermentadas, destacam-se os croissants de vários tipos e recheios, como o de amêndoas, o choux chantilly, que leva chantilly com fava de baunilha, a chocolatine, massa do croissant com duas barras de chocolate belga, além do chausson aux pommes.

Além de loja para os clientes comprarem suas baguetes, pães e doces e levar para casa — um hábito forte na França que o chef também deseja popularizar por aqui –, a Jules dispõe de mesas e oferece café da manhã, refeições e lanches.

                  Foto: Marcia Pagliusi

Pratos e bebidas

Na área de bebidas, há sucos e uma seleção de bebidas quentes diversificada para acompanhar pães, tortas, bolos e lanches. Há desde café expresso ou com leite até capuccino com canela e chocolate e os chamados cafés gourmand, com opções como blanc vanille (expresso com leite integral, xarope de baunilha e kit kat), frapuccino negresco (negresco com xarope baunilha, chantilly de avelã e calda de chocolate) e capuccino Jules ( Nutella, expresso com leite vaporizado e chantilly).

Para o café da manhã, boas pedidas são a baguette de tradition na chapa, o brioche frio com requeijão, o pão integral ou rústico com geleia caseira do dia, o croissant simples, ou, ainda, o croissant com presunto artesanal da casa e queijo gruyère,  Já a cestinha de pães, patê e frios do dia leva terrine, queijos e frios artesanais da casa e serve duas pessoas.

A seleção de quiches inclui dez tipos diferentes, entre elas a de pera com gorgonzola; de damasco com brie; salmão com espinafre ou a tradicional lorraine.

Entre os sanduíches, a Jules oferece lanches diversos, que podem vir na ½ baguette de tradition com ou sem semente, no pão ciabatta ou no pão de forma artesanal.

Vale se deliciar com o famoso Croque Monsieur, com queijo gruyère, Jambon Paris feito na casa e molho bechamel artesanal, ou com Le Parisien, um hit da França, que leva manteiga, presunto cozido artesanal na meia baguette de tradition. E há também o hamburger courchevel (disco de carne de 180g, queijo raclette, molho de cebola, bacon caseiro defumado com madeira de laranjeira e champignon de Paris).

Bastante caprichada, a salada “Savoyarde” vem com mix de folhas, bruschettas de queijo raclette e presunto de parma, copa artesanal da casa, molho pesto ou “vinaigrette”, composto por mostarda Dijon, vinagre e azeite.

Se a ideia for uma refeição em estilo bistrot, há pratos como a Saucisse de Toulouse, que traz linguiça artesanal grelhada e vem com dois acompanhamentos à escolha do cliente, além da cesta de baguettes. O menu dispõe, ainda, de lasanhas caseiras como a “Lasanha Parisienne”, com o Jambon de Paris da casa, cogumelos e molho béchamel caseiro.

A loja da Vila Nova Conceição é a segunda unidade da Jules L’art du Pain, que a agora conta com dois endereços na capital paulista. A primeira casa foi inaugurada no final de 2017 no bairro de Moema, na Alameda dos Anapurus.

 

Fonte: assessoria de imprensa
Foto: Tadeu Brunelli