Celebre o Dia Mundial Sem Carne (20/03) com receitas deliciosas. Confira!
Foto: Comitê Umami

Em 20 de março comemoramos o Dia Mundial Sem Carne. Esta data defende os direitos dos animais e tem como objetivo conscientizar a população sobre os impactos causados pelo consumo excessivo de carne. A cada ano, campanhas buscam gerar mais aderência e incentivar que mais pessoas passem a adotar uma alimentação vegetariana ou vegana.

Apesar de ser uma tarefa difícil se desvincular de costumes alimentares, uma dica que pode ajudar a garantir um toque especial nas receitas é incluir ingredientes ricos em umami, o quinto gosto básico do paladar humano, característico de alimentos que naturalmente possuem altos níveis de glutamato, aminoácido que desempenha um papel fundamental em intensificar o sabor.

“O glutamato pode ser encontrado em diferentes tipos de alimentos, mas vale destacar legumes e vegetais, como tomate, ervilha, alho, milho, batata e cenoura, cogumelos, queijos maturados e algas, como o kombu e o nori. Esses ingredientes são ótimas opções para diversificar o sabor em pratos vegetarianos”, afirma Lisiane Miura, chef do Comitê Umami.

A especialista explica que, quando se trata do paladar, tornando as refeições mais deliciosas, uma vez que o glutamato exerce uma função vital na culinária ao complementar e realçar os sabores dos pratos de forma espontânea. O aminoácido também estimula a salivação, contribuindo para a melhoria da palatabilidade e digestão dos alimentos.

A chef selecionou três opções de receitas ovolactovegetarianas, ou seja, que não possuem carne, mas podem ter leite, ovos e derivados. Confira o passo a passo e aproveite!

Escondidinho de cogumelo com batata doce

Tempo de preparo: 20 minutos (+ 15 minutos de forno)
Serve: 6 porções

ESCONDIDINHO DE COGUMELO COM BATATA-DOCE
Escondidinho de cogumelo com batata doce
Foto: Comitê Umami

Ingredientes

  • meia colher (sopa) de azeite de oliva (7,5 ml)
  • 2 xícaras (chá) de cogumelos shiitake cortados em fatias (140 g)
  • 2 xícaras (chá) de cogumelos shimeji, separados (140 g)
  • 2 xícaras (chá) de cogumelo paris, em fatias (160 g)
  • 3 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada (15 g)
  • 1 colher (chá) de sal (5 g)
  • 2 pitadas de pimenta-do-reino (0,4 g)
  • 1 colher (chá) de mostarda (5 g)
  • 2 batatas-doces médias, cozidas e espremidas ainda quentes (800 g)
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado fino (30 g)

Modo de preparo

Primeiramente, em uma frigideira média, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Junte os cogumelos e refogue-os por 5 minutos, ou até ficarem macios e levemente dourados.

Em seguida, acrescente a cebolinha-verde e tempere com metade do sal, a pimenta e a mostarda. Retire do fogo e reserve.

Assim, em uma tigela média, coloque a batata-doce espremida e misture com o sal restante e metade do queijo.

Então, em um refratário quadrado médio (21 cm), disponha o refogado de cogumelos e, por cima, espalhe o purê de batata-doce, alisando a superfície com as costas de uma colher.

Logo após, salpique o parmesão restante e leve ao forno quente (220 graus), preaquecido, por 15 minutos, ou até aquecer e dourar ligeiramente na superfície.

Por fim, retire do forno e sirva em seguida.


Batata com molho três queijos 

Tempo de preparo: 20 minutos (+ 30 minutos de forno)
Serve: 6 porções

BATATA COM MOLHO 3 QUEIJOS
Batata com molho três queijos
Foto: Comitê Umami

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal (15 g)
  • 1 e meia xícara (chá) de muçarela ralada (150 g)
  • meia xícara (chá) de queijo parmesão ralado (50 g)
  • meia xícara (chá) de queijo provolone ralado (50 g)
  • 1 copo de requeijão cremoso (200 g)
  • 1 xícara (chá) de leite (200 ml)
  • 1 kg de batatas, cortadas em rodelas, pré-cozidas
  • meia colher (chá) de orégano (0,2 g)

Modo de preparo

Antes de tudo, em uma panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo alto para derreter.

Então, abaixe o fogo, junte meia xícara (chá) da muçarela ralada (50 g), os queijos, o requeijão e o leite, e cozinhe, mexendo sempre, por 5 minutos, ou até derreter os queijos.

Em seguida, retire do fogo e acrescente o coentro.

Assim, em um refratário médio (20 x 30 cm), faça camadas com o creme de queijos e a batata, finalizando com a batata.

Logo após, salpique a muçarela restante e o orégano, e leve ao forno médio (180 graus), por 30 minutos, ou até gratinar.

Por fim, retire do forno e sirva em seguida.


Creme de milho com renda de parmesão
Tempo de preparo: 25 minutos
Serve: 4 porções

 

Creme de Milho com renda de parmesão
Creme de Milho com renda de parmesão
Foto: Comitê Umami

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de óleo (15 ml)
  • 1 cebola pequena picada (100 g)
  • 3 espigas de milho debulhadas (300 g)
  • meia colher (chá) de sal (2,5 g)
  • 1 xícara (chá) de água (200 ml)
  • meia xícara (chá) de queijo parmesão ralado (50 g)

Modo de preparo

Primeiramente, em uma panela média, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e refogue por 3 minutos, ou até dourar.

Logo após, retire do fogo e transfira para o copo do liquidificador. Acrescente o milho, o sal e a água, e bata em velocidade média por 2 minutos, ou até obter um creme.

Então, coe com o auxílio de uma peneira, volte à panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, por 7 minutos, ou até engrossar. Retire do fogo e reserve aquecido.

Assim, em uma frigideira antiaderente média, espalhe o queijo parmesão e leve ao fogo médio por 2 minutos, ou até começar a dourar.

Em seguida, retire cuidadosamente com o auxílio de uma espátula e deixe esfriar até enrijecer.

Por fim, quebre em pedaços grandes e sirva em seguida, como acompanhamento do creme de milho.