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Final de ano é sinônimo de férias. E não há maneira melhor de descansar e desestressar do que viajar para o destino dos sonhos. Porém, essa mudança de rotina geralmente afeta a nossa alimentação, principalmente pelo fato de acabarmos comendo mais fora de casa. Mas é perfeitamente possível manter uma alimentação regrada durante as viagens de fim de ano.
A dificuldade já começa no local de embarque, pois aeroportos e rodoviárias normalmente não possuem uma boa oferta de alimentos saudáveis. A solução é se programar com antecedência: compre barrinhas, leve frutas e prepare lanches naturais para consumir durante o percurso. Dessa forma, você garante refeições leves e saudáveis, além de gastar menos dinheiro.

Após chegar ao destino, manter uma alimentação regrada fica mais fácil. Aqui, a principal recomendação é não fugir demais da sua rotina alimentar, evitando pular as principais refeições (café da manhã, almoço e jantar) ou realizá-las muito distante do horário habitual.

Pela manhã, faça um café da manhã reforçado, com frutas, ovos, iogurte, cereais e aveia, por exemplo. Evite pães brancos, bolos e biscoitos. Mas não saia de casa ou do hotel sem estar bem alimentado para não sentir fome quando estiver na rua e acabar exagerando na alimentação com opções pouco saudáveis.

Já no almoço e jantar, o ideal é preparar a própria refeição, mas, como nem sempre é possível, dê preferência para restaurantes que possuem opções saudáveis e nutritivas. Opte por alimentos mais naturais e, ainda que seja tentador, não exagere na sobremesa.

Durante os passeios, evite comer petiscos de ambulantes, pois a procedência do alimento é desconhecida, podendo causar algum mal-estar.  Para esse tipo de passeio, a dica é a mesma do embarque: prepare previamente o que for consumir. Lanches naturais são sempre uma ótima opção. Uma visita aos mercados locais que oferecem alimentos frescos também é interessante, pois, além de ser um ótimo passeio, é uma oportunidade para se abastecer de snacks saudáveis e frutas. E, claro, não se esqueça de se hidratar, ingerindo quantidades suficientes de água ao longo do dia.

Por fim, lembre-se que não há problema nenhum em comer algo fora da dieta. Tudo é uma questão de equilíbrio. Durante a viagem, é natural querermos conhecer a cultura local e seus pratos típicos. Apenas tome cuidado para não exagerar e colocar sua saúde e dieta em risco.

Dra. Marcella Garcez – Médica Nutróloga, Mestre em Ciências da Saúde pela Escola de Medicina da PUCPR, Diretora da Associação Brasileira de Nutrologia e Docente do Curso Nacional de Nutrologia da ABRAN. A médica é Membro da Câmara Técnica de Nutrologia do CRMPR, Coordenadora da Liga Acadêmica de Nutrologia do Paraná e Pesquisadora em Suplementos Alimentares no Serviço de Nutrologia do Hospital do Servidor Público de São Paulo. Além disso, é membro da Sociedade Brasileira de Medicina Estética e da Sociedade Brasileira para o Estudo do Envelhecimento. Instagram: @dra.marcellagarcez