Você sabe escolher os queijos e harmonizá-los?

Independentemente da ocasião, quando se pensa em queijos, pensa-se também em vinhos. Nesse sentido, na harmonização dos dois, o sommelier da Evino Vinícius Santiago confere algumas dicas.

Afinal, os queijos podem ser organizados de várias formas, seja pela origem, tipo de leite, país onde foi produzido ou textura. Assim, dentre estes, o último critério, a textura, é uma das formas de garantir uma boa tábua de queijos, que traz consigo diferentes consistências e intensidades de sabor.

Queijos de massa mole

  • Brie – macio e cremoso, ele apresenta casca fina e o interior mole. Desse modo, possui sabor delicado e devemos servir em temperatura ambiente. Assim, o corte é feito da borda ao centro da peça;
  • O Camembert, muito parecido com o Brie, também é macio e cremoso. Ou seja, tem menos gordura em sua composição;
  • Queijo de cabra, de sabor marcado, é levemente ácido e apresenta notas terrosas.

Então, aposte em vinhos brancos como Tierra del Mar Sauvignon Blanc 2023 ou Portada Winemaker’s Selection Branco 2022 e um tinto leve como o Père Guillot Pinot Noir Pays d’Oc IGP 2022.

Já nos de massa semidura como:

  • Emmental – Levemente adocicado, com sabor que remete a nozes;
  • Gouda – delicado e frutado;
  • O Provolone, apresenta aroma e sabor defumado;
  • Coalho: de massa branca, é pouco salgado e levemente ácido, ideal para consumir assado.

Nesse sentido, desfrute do melhor desses queijos com o vinho rosé M. Chapoutier Rosé Pays d’Oc IGP 2021, e os tintos com corpo e acidez média  San Crispino in Fonteroma Chianti DOCG 2022 e  Nevado El Plomo Sacred Moutain Single Vineyard Tinto.

Queijos de massa dura como:

  • Parmesão –  um queijo clássico para apreciar com vinho, é duro, bem salgado e revela notas frutadas;
  • Pecorino –  feito com leite de ovelha, também tem sal e apresenta um toque picante;
  • Grana Padano – aromático, tem textura granulosa e sabor levemente adocicado.

Aguce o paladar com os rótulos tintos Punta Negra Block 9 Cabernet Sauvignon 2022The Royalty Winemaker Selection Syrah Central Valley D.O. 2022 e Biscardo Neropasso Originale Rosso Veneto IGT 2020.

Nas etapas de harmonização, Vinícius complementa que: “De forma geral, os principais componentes da tábua apresentam alto teor de gordura. Por isso, é essencial escolher vinhos que apresentem alto nível de acidez, sejam eles tintos ou brancos. Os vinhos brancos costumam harmonizar melhor com queijos justamente por terem bom nível de acidez e sabores frutados.”

Jogo de Utensílios para Queijo com Tábua Redonda – Unyhome (4 garrafas) na Amazon
(https://amzn.to/3TZAayI)

 

 

 

 

 


Bolsa Para Vinho (4 garrafas) na Amazon
https://amzn.to/4b2AUcm

 

 


Kit para Vinho Inspire, Inox, Oster na Amazon
https://amzn.to/3Homg1K