Tofu é excelente fonte de proteínas e opção ao queijo para intolerantes à lactose

O queijo faz parte de diversos pratos culinários e acaba sendo difícil pensar em uma dieta sem o alimento. Mas intolerantes à lactose, pessoas alérgicas às proteínas do leite e veganos têm uma opção: o tofu, um tipo de queijo vegetal feito a partir do leite de soja. Originário da China, o tofu é largamente utilizado na culinária oriental e, recentemente, seu consumo foi disseminado pelo mundo ocidental, principalmente nas dietas veganas. O tofu é uma excelente fonte de proteína vegetal de alto valor biológico, pois contém todos os nove aminoácidos essenciais. As proteínas participam em inúmeros processos celulares, como a replicação do DNA, estímulos e transporte de moléculas, catalisam reações bioquímicas condicionais para o metabolismo – além de funções estruturais, mecânicas, imunológicas e de sinalização celular.

O tofu é um alimento proteico muito versátil que pode ser utilizado de diversas formas: salgado, doce, frio ou aquecido. Além da proteína, o queijo vegetal é rico em cálcio e boa fonte de fósforo e magnésio, que são minerais importantes para a manutenção do metabolismo ósseo. Também é um alimento que não tem colesterol na sua composição, então, se for consumido em substituição aos queijos de origem animal, principalmente os amarelos ricos em colesterol, pode ajudar a reduzir os níveis séricos.

Há um benefício também para a função cerebral, já que as isoflavonas da soja, que são fitoestrógenos, ocupam receptores de estrogênios no cérebro, o que pode ter impactos positivos na memória e função cerebral. As isoflavonas de soja, inclusive, foram os primeiros fitoestrógenos reconhecidos por sua afinidade pelos receptores periféricos de estrogênio e capacidade de reduzir os sintomas do climatério e menopausa.

Como a soja possui alguns antinutrientes responsáveis por proteger a planta, como fitatos, lectinas, oxalatos e inibidores de tripsina, que podem reduzir a absorção de nutrientes e causar alterações digestivas, é recomendado deixar a soja de molho por pelo menos 12h antes de preparar qualquer alimento à base do grão para evitá-los. Outras maneiras são a fermentação e a germinação dos grãos, também antes do preparo do tofu.

Por fim, é importante ressaltar que todo alimento funcional, como o tofu, deve ser inserido em uma dieta equilibrada, variada e o mais natural possível. Mesmo sendo um alimento seguro e com muitas funcionalidades, o tofu deve ser consumido de forma moderada nos casos de câncer de mama em tratamento, perda de função renal e doenças de tireoide não equilibradas. As contraindicações se dão pelo consumo excessivo.

Fonte: Dra. Marcella Garcez – Médica Nutróloga, Mestre em Ciências da Saúde pela Escola de Medicina da PUCPR, Diretora da Associação Brasileira de Nutrologia e Docente do Curso Nacional de Nutrologia da ABRAN. A médica é Membro da Câmara Técnica de Nutrologia do CRMPR, Coordenadora da Liga Acadêmica de Nutrologia do Paraná e Pesquisadora em Suplementos Alimentares no Serviço de Nutrologia do Hospital do Servidor Público de São Paulo. Além disso, é membro da Sociedade Brasileira de Medicina Estética e da Sociedade Brasileira para o Estudo do Envelhecimento. Instagram: @dra.marcellagarcez