Sua pele mostra o que você come
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A pele responde ao que acontece dentro do corpo. Por isso, uma alimentação balanceada e rica em nutrientes auxilia na produção de colágeno, no controle da oleosidade, na renovação celular e até no controle de inflamações.

“Já dietas com excesso de açúcar, frituras e alimentos ultraprocessados podem agravar quadros de acne, levar ao envelhecimento precoce, piora da oleosidade e sensibilidade cutânea. Ou seja: sim, o que comemos aparece na pele”, explica a dermatologista Dra. Daniela Suzuki Locatelli, membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia – Regional São Paulo (SBD-RESP). Mas não há como demonizar um alimento específico.

Dependendo do contexto alimentar do paciente, de como é a sua dieta, há uma influência positiva ou negativa dos alimentos na pele. Essa influência é ligada principalmente a três processos que estão altamente relacionados: oxidação (maior produção de radicais livres), inflamação e glicação (endurecimento das fibras de colágeno por excesso de açúcares na dieta). Esses processos estão ligados ao aparecimento acentuado de rugas, flacidez e manchas”, destaca o dermatologista Dr. Daniel Cassiano, diretor de comunicação da SBD-RESP.
De acordo com a Dra. Daniela, uma alimentação equilibrada, que inclua em sua rotina alimentar proteínas magras, carboidratos complexos (como arroz integral e batata-doce), gorduras boas (como azeite e castanhas), além de muitas frutas, verduras e legumes, promove variedade, qualidade e equilíbrio.

“Não tem relação com cortar alimentos ou seguir regras rígidas. Comer bem precisa ser sustentável e prazeroso”, explica a dermatologista.

O consumo excessivo de alimentos ricos em açúcar pode impactar a pele. “A reação de açúcares com o colágeno resulta nos famosos AGEs (Advanced Glycation End Products), que danificam as fibras da pele, causando flacidez, rugas, perda de elasticidade e também manchas”, explica a Dra. Maísa Fabri Mazza, dermatologista e membro da SBD-RESP.
“O colágeno e a elastina são responsáveis pela firmeza e elasticidade da pele. Quando são afetados pela glicação, tornam-se mais rígidos e quebradiços, favorecendo o aparecimento de rugas e flacidez. A glicação também prejudica a capacidade do corpo de fazer neocolagenese, ou seja, produzir novas fibras de colágeno, tornando a pele mais fina e flácida. E o excesso de açúcar no organismo gera um ambiente inflamatório generalizado, aumentando a produção de radicais livres que estão envolvidos no processo de envelhecimento da pele”, completa a dermatologista Dra. Thais Guerreiro, membro da SBD-RESP.
Mas não é só o excesso de açúcar. “Recomendamos também a diminuição no consumo de alimentos cozidos em altas temperaturas, torrados ou grelhados em excesso, que apresentam consistência marrom/crocante. O consumo excessivo de álcool, o tabagismo e o sedentarismo também podem contribuir para a produção de AGEs. E outros fatores externos que podem aumentar o conteúdo de AGEs na pele incluem a exposição à poluição, aos metabólitos da fumaça do tabaco e à luz UV”, destaca a Dra. Maísa.
Por outro lado, dietas muito restritivas ou que eliminam grupos alimentares inteiros podem causar deficiências nutricionais, afetando negativamente a pele. “Ressecamento, surgimento ou piora da acne, queda de cabelos e unhas frágeis são sinais comuns. O ideal é buscar um caminho equilibrado, que respeite seu corpo e suas necessidades”, explica a Dra. Daniela.

“Dietas restritivas ou alimentação nutricionalmente pobre fazem o organismo digerir a energia apenas para funções essenciais de funcionamento do corpo, deixando de lado a nutrição e oxigenação de tecidos como cabelo e pele. Por esse motivo, um dos principais sintomas físicos de uma alimentação deficitária é a queda de cabelos (eflúvio telógeno). Com relação à nutrição, anemia ferropriva e deficiência de zinco, Vitamina B12 e Vitamina D podem também ser causas de desse tipo de queda capilar. O excesso de açúcar na dieta também pode comprometer a saúde dos folículos capilares aumentando a possibilidade de eflúvio”, explica o Dr. Daniel.

Segundo a Dra. Thais, alguns hábitos de vida e modificações na dieta podem ajudar a ter uma pele saudável. “Alimentos antioxidantes combatem os radicais livres e reduzem a inflamação causada pela glicação. Então, devem ser consumidas frutas vermelhas, chá verde, vegetais verde-escuros (espinafre, couve) e cacau 70% ou mais. As proteínas e gorduras saudáveis ajudam na reparação do colágeno. Podemos ingerir peixes ricos em ômega-3 (salmão, sardinha), abacate, nozes e amêndoas, além do azeite de oliva extravirgem. Também é importante beber bastante água, para manter a pele hidratada e favorecer a eliminação de toxinas. Exercícios físicos regulares melhoram a circulação e reduzem a inflamação no organismo. E o sono adequado ajuda na reparação celular e reduz os danos causados pelo açúcar”, destaca a dermatologista.
“Incorporar um suplemento que contenha vitaminas como a C, D e E à rotina diária também pode auxiliar na construção de uma linha de defesa contra os AGEs. Assim como a aplicação diária de creme hidratante e protetor solar para proteção contra os efeitos indesejados dos raios UV e poluentes”, completa a Dra. Maísa.

“Devemos analisar os sinais que a pele apresenta pelo dermatologista que investigará as possíveis causas. Por tanto, o melhor a fazer é consultar um médico”, finaliza o Dr. Daniel.

 

Fonte: *Sociedade Brasileira de Dermatologia Regional São Paulo (SBD-Resp): Fundada em 1970, a SBD-RESP é uma entidade médica criada para fomentar a pesquisa, o ensino e o aprimoramento científico da Dermatologia como especialidade médica. A SBD-RESP reúne todos os dermatologistas filiados e os serviços credenciados do Estado de São Paulo, que são constituídos por hospitais com cursos de especialização em Dermatologia (residência médica e/ou estágio) certificados pela SBD Nacional. Atualmente, a SBD-RESP reúne cerca de 4.000 associados e organiza uma série de eventos de ensino e de reciclagem. Entre eles: RESP em foco, Jornadas, COPID (Congresso Paulista de Interligas de Dermatologia), e a RADESP (Reunião Anual dos Dermatologistas do Estado de São Paulo). Instagram: @sbd_resp