Nutricionista ensina 12 práticas saudáveis para manter a alimentação equilibrada na reta final do ano
O final do ano é uma época repleta de cardápios calóricos e açucarados, o que pode ser desafiador para quem deseja manter hábitos saudáveis. Porém, algumas estratégias práticas podem ser realizadas para aproveitar as celebrações sem exagerar e manter o equilíbrio. A nutricionista da Jasmine, Karla Maciel traz as dicas!

Não chegue às festas com muita fome

Faça uma refeição ou lanche leve antes do evento (como frutas, iogurte ou uma salada com proteínas);

Escolha com antecedência:

Avalie as opções disponíveis antes de se servir e selecione o que realmente quer provar, evitando comer por impulso;

Sirva-se de pequenas porções, experimentando um pouco de cada preparação que deseja, sem se exceder de uma única opção;

Coma devagar

Mastigue bem e saboreie os alimentos para aumentar a sensação de saciedade e comer menos;

Converse com as pessoas e fique mais longe das mesas de comidas para evitar o consumo a todo momento;

Escolha pratos ou sobremesas que são especiais para você e evite “gastar calorias” em itens que não gosta tanto;
Intercale bebidas alcoólicas com água ou escolha opções mais leves, como água com gás e limão ou sucos naturais;
Escute seu corpo e preste atenção nos sinais de saciedade. Quando sentir que está satisfeito, pare de comer, mesmo que ainda tenha comida no prato;

Evite o pensamento “já que é final de ano, vou comer tudo o que puder”. Aproveitar um dia ou outro é natural, mas não transforme as festas em semanas de exagero;
Compense os dias de ceias mais calóricos com refeições leves antes e depois, focando em frutas, legumes, proteínas magras, sementes alimentos integrais;

Não se culpe

Caso exagere em um dia, volte à rotina saudável no dia seguinte sem culpa. O equilíbrio é construído ao longo do tempo, não em um único evento, ainda mais quando é algo tão especial como as festividades.

Aplique a atenção plena durante as refeições: A prática da atenção plena ou “mindful eating” é uma excelente abordagem para o emagrecimento saudável e sustentável, pois ajuda a criar uma relação mais consciente e equilibrada com a comida, permitindo realizar escolhas alimentares mais alinhadas às necessidades e objetivos. “O Mindful eating é a prática de comer com plena atenção, focando nos sinais do corpo de fome e saciedade, nas sensações e nos sabores dos alimentos, e no momento presente, sem distrações. Isso significa estar consciente do que, como e por que você está comendo, reduzindo comportamentos automáticos e impulsivos”, esclarece a nutricionista.

Saiba por que evitar as dietas extremas

As dietas extremas, como o jejum prolongado ou planos alimentares muito restritivos, podem oferecer resultados rápidos no emagrecimento e definição corporal, mas frequentemente colocam a saúde em risco e podem provocar efeitos contrários ao desejado. Conheça os prejuízos que esse tipo de escolha pode ocasionar:

Deficiência de nutrientes

Dietas muito restritivas frequentemente não fornecem a variedade e quantidade de nutrientes essenciais como vitaminas, minerais, proteínas e gorduras saudáveis. Sendo assim, quando há uma deficiência de nutrientes aumenta-se o desenvolvimento de problemas como anemia, fraqueza muscular e comprometimento da imunidade.

Perda de massa muscular

A redução calórica extrema ou o jejum prolongado podem fazer com que ocorra a perda de massa muscular, em vez de gordura, para obter energia, prejudicando o metabolismo a longo prazo.

Risco de efeito sanfona

Quando uma dieta é insustentável, a pessoa frequentemente volta a padrões alimentares antigos, resultando em recuperação do peso perdido e, muitas vezes, em proporções maiores.

Alterações metabólicas

Restrições severas podem desacelerar o metabolismo, dificultando a perda de peso no futuro. Isso ocorre porque o corpo interpreta a falta de alimentos como um estado de emergência e conserva energia, estocando o tecido adiposo.

Problemas hormonais

Em mulheres, por exemplo, as dietas extremas podem causar alterações no ciclo menstrual devido ao impacto no eixo hormonal que regula o metabolismo e a reprodução.

Impacto psicológico

Restrições severas podem levar a uma relação disfuncional com a comida, aumentando o risco de transtornos alimentares como anorexia, bulimia e transtorno de compulsão alimentar.
“Lembre-se que a virada do ano é uma ótima oportunidade para plantar as sementes de uma vida mais saudável e começar 2025 com mindset atualizado. Faça boas escolhas!”, conclui a nutri.

Fonte: assessoria de imprensa