Sal: você conhece os tipos e como usá-los de forma adequada no preparo de alimentos?

O cloreto de sódio, popularmente conhecido como sal, é utilizado para temperar diferentes tipos de alimentos. Trata-se de uma substância importante para o consumo, devendo fazer parte de uma alimentação equilibrada. Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde) e a Sociedade Brasileira de Hipertensão, o ideal é consumir 2g de sódio por dia, que equivale a 5g de sal. Quando utilizado na quantidade estabelecida e segura para a saúde, além de realçar o sabor de diferentes pratos, também auxilia na regulação do volume sanguíneo, na contração muscular e tem papel importante nos impulsos nervosos. Porém, devemos utilizar com cuidado por pessoas que sofrem de hipertensão. O que muitos desconhecem é que existem diferentes tipos de sal, com composições, processos de preparação, cores e texturas variadas. Assim, a nutricionista da Água Doce Sabores do Brasil, Tamiris Pitana Martins, desvenda as curiosidades sobre o condimento para quem deseja inovar na cozinha.

Sal refinado

Nesse sentido, o mais comum nas mesas brasileiras, o sal de cozinha refinado é a opção mais simples e eficaz para temperar diferentes alimentos. Afinal, ele é oriundo da evaporação da água do mar, passando por processos térmicos, de branqueamento e refinamento. A última etapa é a de iodação, ou seja, aplicação de iodo, que tem como objetivo auxiliar para que o organismo não fique com deficiência dessa substância, evitando desencadear doenças como o bócio e outras enfermidades.

Sal grosso

Bastante conhecido pelos amantes de churrasco, trata-se de uma variação do sal refinado. Assim, possui cristais maiores, mas não passa pelo processo de refinamento. Então, recomenda-se para o preparo de carnes, pois evita o ressecamento e mantém o sabor.

Sal light

Outra variação do sal de cozinha comum, mas que apresenta 50% de cloreto de sódio e 50% de cloreto de potássio. É a opção mais indicada para pessoas que sofrem de hipertensão, têm problema de retenção de líquido ou querem diminuir o consumo diário de sódio. Mas, assim como os demais tipos, não devemos utilizar em excesso. Apresenta um sabor mais suave.

Sal líquido

Para encontrá-lo no formato de spray, dissolve-se a combinação do sal em água mineral. Então, recomenda-se este tipo para salgar os alimentos de forma mais uniforme e sem excessos. Nesse sentido, é ideal para quem deseja temperar legumes e verduras, por exemplo. Apresenta um sabor mais suave, por contar com menor quantidade de sódio quando comparado ao sal refinado.

Sal rosa do Himalaia

Com origem asiática, este tipo de sal apresenta uma coloração rosada, devido à presença de minerais, como o ferro. Entre os benefícios, é considerado uma das opções mais saudáveis, além de auxiliar a eliminar toxinas do corpo. Normalmente, tem um custo mais elevado se comparado ao tradicional. É indicado para temperar peixes, verduras e legumes.

Sal marinho

Essa opção é a mais comum e que apresenta o melhor custo-benefício aos brasileiros. Podemos obtê-lo por meio da evaporação da água do mar e não passa pelo processo de refinamento. Geralmente, é composto por cristais maiores do que os do sal tradicional, disponibilizando minerais que são benéficos para o organismo. Podemos usá-lo durante o preparo de sopas, carnes e massas.

Sal temperado

Para quem gosta de inovar na cozinha, o sal temperado é uma alternativa saborosa, pois conta com uma mistura de sal refinado ou sal grosso com especiarias, que levam ervas frescas que ajudam a proporcionar um sabor diferenciado em diferentes pratos, principalmente carnes vermelhas, frango, de porco e peixe.

Sal negro

Com origem indiana, podemos encontrá-lo em reservas naturais e, geralmente, usamos em receitas vegetarianas. Pode-se obtê-lo por meio da halita – sal de rocha natural das minas, mas também podemos encontrá-lo em algumas salinas. Uma curiosidade é que, quando colhido, é incolor. Mas, como remete-se a um processo de transformação, acaba se tornando mais escuro. Por ter alto teor de enxofre, seu cheiro é semelhante ao da gema de ovo e seu gosto é sulfuroso, por ser de origem vulcânica. Apresenta textura crocante e é solúvel e podemos empregá-lo em receitas de massas e molhos.

Sal kosher

Sem aditivos, este sal tem formato irregular, não é refinado e não tem a presença de iodo. Trata-se de um item bastante usado por chefes de cozinha, pois ajuda a secar o sangue das carnes e não conta com aditivos. A principal função é para cozinhar e não para salgar alimentos na mesa, para deixar disponível em saleiros, por exemplo. Não é uma opção muito comum no Brasil.

Sal Maldon

Nada convencional, é conhecido como o tempero da família real britânica. Ou seja, se trata de um sal nobre que utiliza-se especialmente por chefs mais renomados da culinária em diferentes países ao redor do mundo. É natural e não contém aditivos artificiais, sendo crocante e resistente à umidade dos alimentos. Indicado para dar um toque especial em carnes, peixes e sobremesas.

Flor de sal

Considerado o mais nobre, a flor de sal tem sua formação em superfícies salinas, mas ela precisa de pouco vento e muito sol para ser feita. É constituída pelos primeiros cristais de sal que se aparecem e permanecem na superfície das águas das salinas. A extração é  de forma manual, retirando uma fina película de cristais de sal. Por ser pura, não é indicado que seja levada ao fogo. Utilizamos para finalização de pratos, como saladas e alimentos que não foram temperados ao longo da preparação. Assim, manterá a textura delicada e o sabor concentrado.

Fonte: assessoria de imprensa