Receitas juninas adaptadas para diabéticos e intolerantes a lactose

Aline Silva dos Reis, professora do Centro Universitário Una Uberlândia, que integra o ecossistema Ânima Educação, conta que a principal dificuldade de pessoas com alguma restrição alimentar é desconhecer a composição nutricional das preparações, causando dúvidas na hora de consumi-las. “Algo que ajudaria muito seria a divulgação de informações nutricionais como a descrição ‘contém lactose’ ou ‘contém açúcar de adição’ próximo à área de distribuição das comidas juninas. Essa divulgação auxilia quem tem restrições dietéticas na hora de fazerem suas escolhas. Como muitas das preparações típicas contém em seus ingredientes o leite integral e a sacarose, pessoas que possuem intolerância à lactose ou diabetes podem ficar confusos na hora de aproveitar as festanças do mês de junho”, pontua ela.

Como adaptar as típicas receitas juninas

A especialista explica que na composição dos tradicionais pratos existem diversos nutrientes que não são aconselhados para diabéticos e intolerantes à lactose. A canjica junina, por exemplo, normalmente é possui outros ingredientes ricos em energia como açúcar, paçoca, amendoim e leite integral. “Já o quentão, em um copo de cerca de 200 ml, existem 30 gramas de açúcar de adição, valor que já ultrapassa a recomendação de consumo diário deste monossacarídeo que é recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS)”, destaca ela. Aline também fala que o famoso mingau de milho, que por conter leite bovino em sua receita, pode apresentar quantidades significativas de lactose em sua composição.

Para as pessoas que possuem diabetes ou são intolerantes a lactose, a especialista compartilha algumas receitas adaptadas, confira:

Mingau de milho verde sem açúcar e sem lactose

Ingredientes

4 espigas de milho (1 kg) – 1/2 xícara (360 ml) de leite de coco – 1/2 xícara (120 ml) de água – 1/2 de xícara (100 g) de xilitol – 1/4 de colher (chá) (1 g) de canela em pó

Modo de Preparo

  •      Primeiramente, debulhe as espigas com uma faca.
  •      Em seguida, coloque os grãos no liquidificador, junte o leite de coco e a água e bata bem.
  •      Então, coe a mistura numa peneira forrada com um pano de prato e coloque numa panela.
  •     Logo após, junte o xilitol e leve ao fogo brando, mexendo sem parar, por uns 20 minutos, até o creme ficar espesso.
  •     Despeje numa tigela, polvilhe a canela, deixe esfriar um pouco e leve à geladeira.
  •      Sirva gelado.


Bolo de milho sem açúcar e sem lactose

Ingredientes

3 ovos –  1 lata de milho verde –  1 lata de leite sem lactose ou leite vegetal – 3 colheres (sopa) de leite em pó desnatado zero lactose – 100 g de coco ralado – 3 colheres (sopa) de óleo –  3 colheres (sopa) de adoçante culinário – 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo

  •          Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto o fermento.
  •          Após a massa batida, inclua o fermento e mexa com uma colher.
  •          Unte uma forma de furo no meio com margarina e farinha de trigo, despeje a mistura e leve ao forno por 40 minutos.
  •          Espete um palito e se ele sair limpo, pode desligar e servir quentinho ou deixar esfriar e se deliciar assim também.

Fonte: assessoria de imprensa