Receitas de comidinhas leves e funcionais para o verão
Salada Kur

Confira receitinhas de verão que fazem parte do menu do Kurotel – Centro Contemporâneo de Saúde e Bem-Estar, um SPA médico, localizado em Gramado/RS.

Bruschetta de queijo azul com tâmara e alecrim (Rendimento: 12 porções)

Ingredientes

Para a baguete sem glúten

2 xícaras de chá farinha de arroz integral
1 xícara de chá polvilho doce
3 colheres de chá de goma xantana
1 1/2 colher de chá de sal
1 sachê de fermento biológico instantâneo (seco)
2 colheres de sopa de açúcar demerara
1 1/2 xícara de chá de água morna
2 colheres de sopa de óleo vegetal
3 claras de ovo batidas em neve
1 colher de chá de vinagre de maçã
Para o creme
1 triângulo de queijo gorgonzola (cerca de 200g)
Uma xícara de chá de tâmara sem sementes
1 ramo de alecrim fresco
Uma pitada de Sal não refinado
1 pitada de pimenta do reino
Modo de preparo

Para a baguete
Primeiramente, em uma vasilha grande misture a água morna, o açúcar e o fermento.
Então, deixe descansar até iniciar a fermentação (a massa irá crescer e formar bolhas por cima).
Logo após, na tigela da batedeira misture a farinha e o polvilho, adicione o fermento levedado e bata até formar uma mistura homogênea.
Em seguida, junte o óleo, o sal, o vinagre e as claras batidas.
Bata por 4 minutos em velocidade alta.
Assim, desligue a batedeira, modele os pães, com a mão untada com óleo, em formato de baguetes.
Então, coloque os pães em uma forma untada, polvilhada com farinha de arroz
Faça um corte em cima e deixe descansando até crescer
Por fim, ligue o forno e asse por 30 minutos a 180° C, ou até dourar.
Reserve.
Para o creme
Antes de tudo, em uma panela, coloque a tâmara com um pouco de água para cozinhar até ficar macia.
Em seguida, em um liquidificador, coloque a tâmara cozida com um pouco da água do cozimento e bata bem.
Logo após, adicione o queijo picado, folhas de alecrim e bata até que fique uma mistura homogênea.
Então, tempere com sal e pimenta e deixe em geladeira por 15 minutos para dar consistência.
Por fim, sirva sobre o pão fatiado.


Salada Kur 

Ingredientes
10 grãos de uva verde
10 camarões grandes
05 cogumelos paris em lâminas
50ml de suco de laranja
01 tomate em gomos finos
06 aspargos inteiros frescos
08 folhas de alface
01 colher de sobremesa de óleo de coco
Para o molho
200ml de suco de laranja
½ maçã verde picada
01 raiz pequena de gengibre
Modo de preparo
Primeiramente, descasque os grãos da uva, corte ao meio e coloque de molho no suco de laranja.
Em seguida, cozinhe o camarão em água e sal.
Logo após, cozinhe o aspargo com pouca água e leve para e leve para refogar em uma frigideira com um fio de óleo de coco.
Para o molho
Coloque o suco de laranja, a maçã e o gengibre em tiras para ferver até reduzir 50%. Coe e reserve.
Para a montagem
Faça a montagem da salada em um prato individual, colocando todos os ingredientes.
Por último, adicione o molho e sirva em seguida.


Feijoada vegetariana

Ingredientes

250 g de feijão preto
6 xícaras (chá) de água
2 folhas de louro
4 dentes de alho amassados
1 molho de cebolinha verde picada
Um molho de salsinha picada
1 xícaras (chá) de cebola picada
Uma colher (chá) de óleo vegetal
1 xícara (chá) de chuchu em cubos médios
Uma xícara (chá) de cenoura em cubos médios
1 xícara (chá) de beterraba em cubos médios
1/2 xícara (chá) de tofu defumado em cubos médios
Meia xícara (chá) de provolone em cubos médios
1 xícara (chá) de proteína texturizada de soja (pedaços grandes)
Uma colher (café) de sal marinho
Pimenta-do-reino branca em pó a gosto
Cominho em pó a gosto

Modo de Preparo

Antes de tudo, deixar o feijão de molho em água por 12 horas. Em seguida, descarte a água (preferencialmente troque a água uma vez no meio do processo de remolho).
Logo após, lavar em água corrente a proteína de soja, deixar de molho em água bem quente por 30 minutos. Enxágue e esprema. Reserve.
Então, em uma panela de pressão coloque o feijão e o louro e complete com água até 3 dedos acima do feijão. Logo após, cozinhe por 20 minutos e reserve (não cozinhe completamente, deixe um pouco al dente).
Em seguida, em uma panela grande, aqueça o óleo, refogue o alho, a cebola, a soja hidratada e acrescente os demais legumes e o sal.
Então, acrescente o feijão cozido ao refogado e deixe tudo cozinhar junto por mais tempo, cerca de 15 minutos, até os legumes ficarem macios e com a cor do feijão. Assim, quando estiverem totalmente cozidos, acrescente o cheiro-verde, o tofu, o provolone, a pimenta do reino e o cominho. Cozinhe por mais 5 minutos.
Se quiser mais sabor de defumado, pode bater um pouco do caldo do feijão com o provolone, depois retornar para a panela.
Nas versões sem laticínios, usar apenas o tofu defumado.
Por fim, sirva em seguida acompanhado de arroz integral, couve refogada e laranja.

Rendimento: 8 porções


Gelato de pistache e abacate

 

Ingredientes
1 xícara de chá de abacate bem maduro
1/3 de xícara de chá de pistache sem casca
1/2 de xícara de chá de leite de coco
2 colheres de sopa de melado de cana
Modo de fazer
Primeiramente, retire a casca e a semente do abacate e congele sua polpa. Assim, para a receita, bata no liquidificador (usando a tecla pulsar), ou processador, o abacate congelado, o pistache, o leite de coco e o melado. Em seguida, bata até atingir uma consistência espessa. Então, volte o creme para o congelador por 2 horas. No momento de servir, faça bolas, com o auxílio de uma colher de sorvete, e por fim, decore com pistache picado. Sirva gelado.
Rendimento: 6 porções