Crostini de Aspargos, Presunto de Parma e Maionese

Sugestão: Gomes da Costa

Ingredientes

Maionese

  • 2 gemas
  •  Sal e pimenta do reino moída a gosto
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • Cerca de 250ml de óleo de soja

Montagem

  • 1 filão de pão italiano
  •  Azeite Carbonell para regar
  • Cerca de 150g de presunto de Parma cortados em fatias bem finas
  • 1 vidro de Aspargos Brancos ou Verdes Gomes da Costa (345g), escorridos e cortados ao meio

Modo de Preparo

Maionese

  • Numa tigela, junte as gemas, o sal e a pimenta. Comece então a juntar gota por gota o óleo, batendo com a ajuda de um batedor de arame ou com uma colher, em movimentos regulares e lentos.
  • Pouco a pouco, quando a mistura engrossar, junte o óleo restante em fio ou adicione em colheradas (café). Nesse momento o movimento deve ser mais rápido. Acrescente o vinagre à medida que a consistência se tornar mais firme.

Montagem

  • Corte o filão de pão em fatias de cerca de 1,5 cm de espessura. Regue as fatias de pão com Azeite Carbonell e distribua-os lado a lado numa assadeira.
  • Leve a assadeira ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até dourarem.
  • Retire do forno e coloque sobre cada fatia de pão 1 fatia de presunto de Parma, meia colher de sopa de maionese e 2 pedaços de Aspargos Gomes da Costa.
  • Sirva em seguida.

Dica do chef

  • Só monte os crostinis no momento de servir, para que o pão não amoleça.
  • Caso a maionese talhe, proceda da seguinte forma: numa outra tigela, previamente aquecida, coloque uma gema. Junte, pouco a pouco, a maionese talhada, batendo da forma indicada no preparo básico.
  • A maionese também pode ser batida no liquidificador. Neste caso use velocidade baixa.

Variação

Substitua o presunto de Parma por rosbife ou pastrami.