Receita de feijoada vegana
Feijoada vegana

Veja o passo a passo para preparar uma deliciosa feijoada sem ingredientes de origem animal. Essa e outras receitas podem ser encontradas no livro Do Lado do Fogão que o chef Vinícius Rojo acaba de publicar.

Receita: Feijuca de Vegetais do Passarinho – Chef Vinícius Rojo
É uma homenagem a um grande amigo que tem o apelido de Passarinho e gosta de cozinhar. Ele preparou esse prato para sua mulher, que é vegana.

Ingredientes Feijuca

• 2 xícaras de feijão preto

• 12 xícaras de água para cozinhar o feijão

• 1 xícara de cogumelos shitake secos

• ½ xícara de pimentão vermelho em pequenos cubos

• 1 bandeja de cogumelos paris frescos

• 1 berinjela média em cubos

• ¼ de abóbora japonesa em cubos

• ½ nabo médio em cubos

• 1 cenoura em cubos

• 1 batata em cubos

• 1 bandeja de tofu orgânico defumado cortado em cubos

• ¾ de xícara de azeite

• 3 dentes de alho sem casca

• 2 cebolas picadas rusticamente

• 3 folhas de louro

• alguns ramos de salsinha inteiros

• alguns talos de cebolinha inteiros

• sal a gosto caldo de legumes natural (caso necessário)

• fumaça líquida caseira (ver receita)

Fumaça líquida caseira

• 4 colheres (sopa) de óleo de gergelim torrado

• 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto

• 2 colheres (sopa) de shoyu de coco (se não encontrar, pode usar o shoyu tradicional)

• 2 colheres (sopa) de páprica defumada

• 1 colher (chá) de semente de mostarda

• ½ colher (sopa) de pimenta calabresa

• 1 xícara de azeite

• uma pitada de sal

Modo de Fazer – Preparo Da Véspera

Misture todos os ingredientes da fumaça líquida em um recipiente. Reserve. Deixe o feijão de molho em água. Hidrate os cogumelos shitake.

Não jogue fora a água dos cogumelos! Misture o pimentão, o cogumelo paris, a berinjela, a abóbora, o nabo, a cenoura, a batata e o tofu na fumaça líquida caseira.

Deixe na geladeira em um recipiente fechado de um dia para o outro. Mexa com amor e cuidado de vez em quando para que os sabores se misturem.

Preparo Do Dia

Em uma panela de pressão grande, aqueça o azeite e doure o alho, a cebola e o pimentão. Coloque a água dos cogumelos previamente hidratados, raspe bem o fundo da panela, transfira tudo para um recipiente e reserve. Adicione o feijão, a água, as folhas de louro, a salsinha e a cebolinha. Tampe a panela e cozinhe o feijão.

Quando começar a ouvir o barulho da pressão, cozinhe por 15 a 20 minutos. Tire do fogo. Espere sair a pressão e abra a tampa. Dependendo do tamanho da sua panela de pressão, talvez seja necessário você transferir o feijão cozido e o caldo para uma panela maior.

Adicione o pimentão, a berinjela, a abóbora, o nabo, a cenoura, a batata e a fumaça líquida caseira. Complete com o caldo de legumes, se necessário, até cobrir todos os ingredientes e cozinhe por 10 minutos com a tampa da panela entreaberta. Logo depois, adicione os shitakes hidratados, os cogumelos paris e o tofu defumado. Cozinhe por mais 10 minutos ou até que todos os legumes estejam completamente cozidos. Desligue o fogo e espere um pouco para os sabores se concentrarem.

A fumaça líquida tem coloração avermelhada e vai subir à superfície; com uma concha retire o excesso. Se necessário, adicione mais caldo de legumes natural. Os legumes devem absorver o caldo e preservar sua consistência, sem desmanchar.

Acompanhamentos Sugeridos para a Feijoada Vegana

Farinha de mandioca refogada com azeite e pedacinhos de cebola.

Couve fatiada finamente e refogada.

Arroz branco ou integral, feito na hora.

Gomos de laranja.

Alho assado

Rendimento: Serve 10 sortudos