Cozido de grão-de-bico (Puchero)
Receita: Camil

Ingredientes

2 xícaras (chá) de Grão-de-bico Camil

8 xícaras (chá) de água

1 folha de louro

500 g de costelinha de porco defumada

2 colheres (sopa) de azeite de oliva

3 dentes de alho picados

1 cebola média picada

2 tomates médios sem sementes picados

500 g de paio defumado cortado em rodelas

1 cenoura média cortada em rodelas

pimenta-do-reino a gosto

sal a gosto

3 colheres (sopa) de salsinha picada

Modo de preparo

Na véspera, em uma tigela coloque o Grão-de-bico, cubra com água e deixe de molho. Escorra a água e coloque em uma panela de pressão. Junte as 8 xícaras de água, o louro e a costelinha, tampe a panela e cozinhe por 10 minutos contados a partir do início da pressão. Desligue o fogo e aguarde sair toda a pressão antes de abrir. Reserve.

Em uma panela grande aqueça o azeite em fogo médio e frite o alho e a cebola até dourar levemente. Junte o tomate e o paio e refogue por 2 minutos. Acrescente o Grão-de-Bico cozido, a costelinha, o caldo do cozimento, a cenoura, a pimenta e o sal e cozinhe por mais 15 minutos ou até que o caldo engrosse levemente. Coloque a salsinha, misture e sirva a seguir.