O melhor da doçaria mineira nos jardins do Palácio da Liberdade, entre os dias 12 e 18 de dezembro
Mangada de Urucânia Divulgação

A programação de Natal do Estado vai trazer o sabor mais afetivo da cozinha regional, com a Feira do Doce Mineiro, que acontece entre os dias 12 e 18 de dezembro, nos jardins do Palácio da Liberdade, na região Centro-Sul da cidade. Com entrada gratuita e funcionamento a partir das 14 horas, de segunda a sexta-feira e a partir das 10 horas, no sábado e domingo, o evento que chega à sua quarta edição, vai reunir cerca de 20 produtores que apresentarão a variedade de sabores, texturas e delícias que marcam a doçaria regional.

Segundo um dos coordenadores do evento, João Michel Ferrabbiamo, o evento integra a programação do “Natal da Mineiridade” que, na capital, acontece no Circuito Liberdade. “Não há como falar em mineiridade sem a mesa farta e saborosa que caracteriza a culinária do Estado. E, principalmente no Natal, os doces são uma parte importante da memória afetiva das pessoas”, enfatiza.

Assim, estarão presentes: Bananada de Itabira, Pé de Moleque de Piranguinho, Doces de Jabuticaba de Sabará, Mangada de Urucânia, Doce de Leite em Barra de Ipatinga. Doce de Pequi de Curvelo, Doces do Cerrado Mineiro de Januária, Geleias Artesanais de Belo Horizonte, Brigadeiro Gourmet de Belo Horizonte, Doce de Leite de Cristina, Doces do Cerrado Mineiro de São Francisco, Quecas e Lamparinas de Nova Lima e Doce de Leite com Geleia de Maracujá de Cambuí.

Um dos destaques da edição são os doces feitos no tacho de cobre. Desfeita a polêmica sobre o uso desse utensílio famoso em maio deste ano, quando a Vigilância Sanitária do Estado (VISA) liberou esse material após quase dois anos de proibição, a produção retomou a tradição que confere cor destacada para os produtos.

“Independentemente da região do Estado e do tipo de doce, o tacho de cobre é uma tradição da gastronomia mineira e traduz toda a afetividade e a criatividade da cultura da doçaria local e, como tal, seu uso deve ser preservado. Ainda aguardamos o início de reconhecimento e registro da Cozinha Mineira como patrimônio cultural, o que trará maior reconhecimento para o setor”, ressalta.

Além dos doces feitos no tacho de cobre, há outras iguarias que reafirmam a variedade e a versatilidade da produção do Estado, com ingredientes de alta qualidade e frutas típicas das diversas regiões.

Programação

Os visitantes também poderão conferir atrações artísticas, praça de alimentação e apresentações de cozinha show, uma ação que oferece a oportunidade para o público aprender mais sobre a “Doçaria Mineira”, suas histórias e a sua inter-relação com a cozinha mineira e gastronomia contemporânea.

Dia 12 de dezembro, segunda-feira

18h: Folia de Reis de D. Guidinha do Bairro Caiçara

19h: Wilson Dias

Dia 13 de dezembro, terça-feira

18h: Wallace Gomes e Pablo Malta

19h: Beatles Jazz

Dia 14 de dezembro, quarta-feira

18h: Rafael Canielo Jazz Trio

19h: Livia Itaborary

Dia 15 de dezembro, quinta-feira

18h: Cozinha-Show: Chef Wessery Zago, Luciana Barreto e Davi Duarte

19h: Isaddora

Dia 16 de dezembro, sexta-feira

18h: Cozinha-Show: Chefs Bernadete Guimarães e Alana Senna

19h: Tau Brasil

Dia 17 de dezembro, sábado

14h: Conecto

17h: Cozinha-Show: Chefs Fernanda Fonseca e Carol Silva

18h: Caretada de Paracatu

19h: Chico Lobo

Dia 18 de dezembro, domingo

14h: Alexandre da Mata e The Black Dogs

16h: Cozinha-Show: Chefs Mariana Gontijo e Mariana Penna

17h: Tino Gomes

19h: Cozinha-Show: Chefs Lino Ramos e Valdelícia Coimbra

20h: Telo Borges

O projeto Natal da Mineiridade, evento do governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo (Secult) e da Fundação Clóvis salgado (FCS), vai promover um evento que vai integrar Belo Horizonte e mais 200 cidades do interior.

Fonte: assessoria de imprensa