Nozes: Aposte nestas Poderosos Fontes de Nutrição

De pratos doces a saudáveis, de snacks a um menu refinado e presença marcante em datas comemorativas, como o Natal, as nozes são oleaginosas versáteis, saborosas e trazem diversos benefícios para a saúde.

As nozes auxiliam o controle de colesterol e triglicerídeos sem promover o ganho de peso, ajudam a reduzir fatores de risco para dislipidemia, doenças cardiovasculares e síndrome metabólica. São ricas em ômega 3, 6 e em ácido alfa-linolênico, que ajudam no controle da pressão arterial, no estímulo do sistema imunológico, além de ter ações anti-inflamatórias.

“As nozes podem ser degustadas cruas, tostadas, com iogurte, mel e outras inúmeras opções. Por fornecerem um alto nível de energia, o consumo diário deve ser moderado. Associado a uma boa alimentação e estilo de vida equilibrado, as nozes são grandes aliadas da saúde”, revela Soraia Batista, nutricionista da Pluxee.

Além disso, pesquisadores também observam que o consumo regular do alimento reduz a chance de acidente vascular cerebral (AVC). Um Estudo da Universidade de Harvard associou o consumo frequente de nozes a uma maior expectativa de vida em adultos.

Dicas da Nutricionista

  • Fique de olho na data de fabricação (quanto mais recente, melhor);
  • Nozes são sensíveis à luz, ao calor e ao ar. Podem facilmente oxidar, ficar rançosas, perder cor, odor, sabor e textura. Se isso acontecer ou se seu sabor estiver amargo ou ácido, descarte o produto;
  • Na hora de guardar, armazene as nozes inteiras, com a casca e ambiente fresco.
  • Para garantir seus benefícios sem ganho de peso, consuma até 5 nozes por dia.

Receitas (Pluxee)
Quibe de abóbora com ricota e nozes

Ingredientes

  • 250g de trigo para quibe
  • 1 abóbora japonesa
  • 1 maço de hortelã
  • 250g de ricota
  • 1/2 xícara de nozes picadas
  • 2 colheres de azeite
  • 1 cebola
  • Alho triturado a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Primeiramente, corte a abóbora ao meio, retire as sementes e a casca.
  • Então, rale a casca e reserve.
  • Em seguida, corte a abóbora em cubos e cozinhe em água com sal até ficar bem macia.
  • Logo após, escorra e faça um purê (pode amassar com o garfo ou bater na batedeira).
  • Assim, em uma panela, corte a cebola em cubinhos e refogue com o alho.
  • Então, adicione o purê e misture bem.
  • Em seguida, hidrate o trigo com água morna por aproximadamente 20 minutos.
  • Logo após, escorra o excesso de líquido do trigo e misture ao purê de abóbora, à casca ralada e às nozes.
  • Junte com a hortelã picada e ajuste o sal.
  • Unte uma assadeira com azeite e cobra até a metade com a massa.
  • Tempere a ricota com sal e azeite, espalhe sobre a massa.
  • Cubra a ricota temperada com o restante da massa.
  • Asse em temperatura média (140°) por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.
  • Finalize com folhas de hortelã.


Pé de moleque com nozes

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de açúcar de coco ou mascavo
  • 1/2 xícara (chá) de melaço de cana-de-açúcar ou mel
  • 1 xícara (chá) de amendoim torrado sem sal e sem casca
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de nozes
  • Óleo de coco para untar

Modo de preparo

  • Antes de tudo, coloque o açúcar, o melaço de cana-de-açúcar (ou mel) e a água em uma panela. Esquente em fogo baixo.
  • Logo após, mexa algumas vezes durante 10 minutos até formar uma calda.
  • Em seguida, acrescente os demais ingredientes e mexa até a mistura de seu pé de moleque engrossar e soltar da panela.
  • Então, despeje tudo em uma forma coberta com tapete de silicone ou antiaderente untada com óleo de coco. Espalhe a mistura na fôrma e aperte bem.
  • Leve à geladeira por 30 minutos.
  • Para servir, corte o pé de moleque em pedaços.

Fonte: assessoria de imprensa