Mercearia do Conde ensina Virado à Paulista para comemorar o aniversário de São Paulo
Virado à paulista Foto: Rômulo Fialdini

No dia 25 de janeiro, São Paulo comemora o seu aniversário! Nada mais paulistano do que essa receita de virado à paulista da Mercearia do Conde, localizado no Jardim Paulistano, em São Paulo, para celebrar a data.

Costelinha de porco confitada

Ingredientes

2 kg de costela suína

2 kg de banha de porco derretida

3 talos de alecrim fresco

3 talos de tomilho fresco

1 colher de chá de pimenta do reino

sal grosso a gosto

Preparo

Primeiramente, tempere a costela com as ervas, a pimenta e o sal. Então, deixe marinar por 24 horas na geladeira. Derreta a banha em fogo baixo. Em seguida, coloque a marinada de costela dentro da banha e deixe cozinhar em fogo brando, sem deixar a banha ferver por 3 a 4 horas, até a carne da costela começar a soltar do osso. Assim, remova do fogo, deixe esfriar e retire a costela da banha de porco. Então, na hora de servir, sele a costela na frigideira (ou na grelha) em fogo alto (não será necessário adicionar nenhum tipo de gordura).

Virado de feijão

Ingredientes

4 colheres de sopa de gordura de porco

1 cebola grande cortada em rodelas

3 dentes de alho amassados

2 xícaras de chá de feijão cozido escorrido

1 ½ xícara de chá de farinha de milho em flocos, desfeita com as mãos

4 colheres de sopa de cheiro-verde picado

sal e pimenta a gosto

Preparo

Antes de tudo, coloque a gordura numa panela, leve ao fogo alto e deixe derreter. Logo após, junte a cebola e o alho e refogue, mexendo de vez em quando, até a cebola ficar macia. Adicione o feijão e misture bem. Em seguida, acrescente a farinha de milho aos poucos, mexendo sempre. Por fim, junte o cheiro-verde, misture e tempere com sal e pimenta a gosto.

Croquetes de banana

Ingredientes

6 bananas-nanicas firmes, não muito maduras

1 ½ de chá de amido de milho

1 ½ xícara de chá de farinha Panko

4 claras de ovos

óleo para fritar

Preparo

Primeiramente, descasque a banana e corte em pedaços de 4cm. Passe cada pedaço no amido, na clara de ovo e na farinha Panko, envolvendo bem. Em seguida, coloque bastante óleo numa panela, leve ao fogo alto e deixe aquecer.

Logo após, frite os pedaços de banana aos poucos, até ficarem bem dourados. Por fim, tire com uma escumadeira e deixe escorrer em papel absorvente.

Montagem

Sirva a costela, o virado de feijão e os croquetes de banana acompanhados de ovo frito com gema mole, arroz branco e couve refogadinha no alho.

Rendimento: 6 porções
Tempo de Preparo : 4 horas
Dificuldade: Média