Quem não gosta de saborear um mel puro ou misturado com outro alimento? Ainda bem que o Brasil é muito rico em flores em que as abelhas coletam o néctar das mesmas para produzir mel, comenta Luís Claudio, gerente de produção da Apis Flora.  Segundo Luis Claudio, o mais conhecido é o de Laranjeiro, que possui  coloração e aroma bem agradáveis, que são valorizados pelo consumidor,   Luis Claudio explica que os méis são produzidos tanto por abelhas sem e com ferrão (a Apis Melifera), porém eles possuem algumas diferenças em sua produção. As espécies são criadas de formas diferentes pelos apicultores e quem prova seus meles sentem a diferença na hora, já que um é mais ácido que o outro e na coloração percebe-se um tom mais escuro e com um sabor mais forte. A produção de mel pelas abelhas varia com a flor polinizada, com isso cada florada possui aspectos específicos. As mais comuns são:

 

Mel de Apis Melifera (de abelhas com ferrão)

 

  ·  De Laranjeira: claro, com aroma e coloração muito valorizado pelo brasileiro. Onde encontrar: São Paulo e Minas Gerais

 

  · De Eucalipto: relativamente escuro, geralmente usado como expectorante e rico em minerais. Onde encontrar: região Sul e Sudeste

 

  · De Cipó-uva: agrada os consumidores pela coloração e aroma. Onde encontrar: Cerrado

 

  · De Bracatinga: produzido a partir de insetos sugadores que secretam um líquido açucarada no tronco da Bracatinga, nativa da região Sul. Mel mais escuro, rico em minerais, amargo e muito autêntico.

 

Mel de abelhas sem ferrão

 

  · De Uruçu: Produzindo na região Nordeste, é um mel amarelado e levemente ácido.

 

  · De Mandaçaia: produzido nas regiões Sul e Sudeste, mel claro, com sabor do material de construção utilizado nas colmeias.

 

  · De Borá: produzido da região Sudeste, levemente salgado ótimo para temperar saladas.

 

  · De Jandaíra: produzido na região Nordeste, levemente ácido, utilizado como produto medicinal.

 

 

 

Fonte: assessoria de imprensa