A Junta Local, feira de pequenos produtores, estará na Marina da Glória nos dias 8 e 9 de junho, sábado e domingo. A Marina da Glória receberá uma série de palestras, oficinas, exposições, gastronomia e atividades relacionadas ao meio ambiente marinho. Com uma inédita feira na Marina da Glória, a Junta Local convida o Rio de Janeiro a ir além da areia e se reaproximar do mar através da comida. O objetivo é mostrar que é possível se reconectar comendo e valorizando aqueles que produzem frutos do mar locais de forma limpa, sustentável e justa.

Além de toda a variedade de produtos da Junta Local, com produtos artesanais (queijos, mel, pães, doces, molhos) de sua comunidade de pequenos produtores, a feira dará destaque a produtores (pescadores, maricultores, cozinheiros e empreendedores) que em sua relação com o mar trazem uma perspectiva de maior preservação e respeito. Além da possibilidade de comer pratos feitos com estes ingredientes e conhecer os produtores, a Junta Local contará com uma série de rodas de conversas discutindo o estado atual e futuro da pesca artesanal no Rio de Janeiro e do nosso mar próximo, conforme programação abaixo.  O evento contará ainda com uma atração musical muito especial: uma apresentação e cortejo do Bloco Mini Seres do Mar.

Maior rede de marinas do Brasil, a BR Marinas, organizadora do evento, reforça o seu compromisso com a preservação ambiental disseminando o conhecimento necessário para as próximas gerações. Para a edição 2019 da Semana do Meio Ambiente o tema escolhido é gestão de resíduos sólidos. O objetivo é despertar a curiosidade e mostrar a real importância da reciclagem do lixo e reutilização do mesmo. As atividades, que acontecem na sexta-feira, 07/06, incluem doação de mudas, oficina de plantio de hortaliças, Eco canto, desenho e pintura e a exposição de fotos “O projeto Ilhas do Rio e o monumento natural das Ilhas Cagarras”. Ainda na sexta e no sábado, 08/06, acontecem uma série de palestras conforme a programação abaixo.

Entre os participantes da Semana do Meio Ambiente estão Projeto Maqua (UERJ), Nupas (UERJ), Projeto Nema (UERJ), Programar (Programa de mentalidade marítima da UERJ), CEFET, CEDAE, CTA (Projeto de monitoramento de Praias da bacia de Santos), Projeto Aruanã Projeto Socioambiental- BR Marinas, TOGALE, Projeto ilhas do Rio, Brigada Mirim, Embrapa, Light Recicla, Secretaria de Meio Ambiente, Quitanda Natural, 4Raízes, BRA VA’A Canoe Club, VagaLume Va’a e Canoe Brasil.

As palestras promovidas pela BR Marinas têm como público alvo alunos da rede pública de ensino e universitários, mas qualquer pessoa pode participar. As inscrições serão realizadas 1 hora antes do início, mediante a doação de 1 kg de alimento não perecível. As vagas são limitadas.

 

Semana do Meio Ambiente BR Marinas – Marina da Glória

Exposição e palestras sobre resíduos sólidos

Sexta, 07/06, das 10h às 17h

Sábado, 08 /06, das 10h às 14h

Entrada gratuita

 

Junta Local

Sábado e Domingo, 08 e 09/06, das 11h às 19h
Entrada gratuita

 

Produtores Gastronômicos confirmados:

Comuna

O Navegador

Piraruchips e o suco Cupularanja (Piraruchips e o suco Cupularanja)

Marchezinho

Croquete de peixe

-Sanduíche de rilette de peixe c/picles de cebola roxa e rúcula

Flor do Céu

Massa com frutos do mar

Espetinho com frutos do mar

Tribo Japa

Zukedon de peixe

Juan Pilotto

Massa com frutos do mar

Espetinho com frutos do mar

Venga Chiringuito

-Tartare de Pescado
Tartare de pescado, caqui, cebola roxa, pimenta dedo de moca e coentro
-Pulpo a la Galega
Polvo, batata e páprica
-Sardina y pure de manzana
Sardinha e pure de maça
-Croqueta Mar y Montaña
Croqueta de porco e camarão
-Mini hamburguesa de pescado
Mini Hamburguer de peixe e molho tártaro

Peixe do João

Ceviche e tiradito

Fazenda Marinha Vieiras da Ilha

Andressas

Animall

Programação Junta Local (sábado e domingo, às 13h):

Rodas de Conversa com mediação da Junta Local e Revista Feira:

Sábado – 08/06 – 13h:

Horizontes para a Pesca Artesanal: Unindo gastronomia, sustentabilidade e valorização do local. Parte 1.

Uma conversa sobre a história e atual estado da pesca artesanal do Rio de Janeiro o os horizontes para sua valorização.

Convidados:

Luana Prestrelo – Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro

Carlos Eduardo – pescador artesanal da colônia Z-13, Copacabana

Fernando Kaplan – Venga Chiringuito

Juan Pilotto – Peixe da Rede e Slow Fish Brasil

Bia –

João Cotrim – Peixe do João

 

Domingo – 09/06 – 13h:

Horizontes para a Pesca Artesanal: Unindo gastronomia, sustentabilidade e valorização do local. Parte 2.

Uma conversa sobre a história e atual estado da pesca artesanal do Rio de Janeiro o os horizontes para sua valorização.

Convidados:

Teresa Corção – Instituto Maniva e Projeto Gosto da Amazônia de pirarucu selvagem de manejo

Davi Ferreira – Colaborador no Programa Pesquisa- Ação na Cadeia Produtiva da Pesca Artesanal no Litoral Fluminense (PAPESCA/NIDES/UFRJ)

Jairo Augusto da Silva – Pescador artesanal e conselheiro da Reserva Extrativista Marinha de Itaipu

Pedro Esteves – Coordenador de Extensão Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro e Peixe da Rede

Tobia Messa – Restaurante Flor do Céu e Peixe da Rede

Felipe Nunes – Fazenda Marinha Vieiras da Ilha

João Cotrim – Peixe do João

 

Projeção: Trecho do documentário, “Baía Urbana” (2017) de Ricardo Gomes.

Sábado, 15h, com a presença de Ricardo Gomes.

Domingo, 15h.

Ao longo de um ano e meio, durante 40 dias, em mergulhos em diversos pontos da baía, Ricardo Gomes registrou diversas espécies de peixes, raias e até mesmo lulas e cavalos-marinhos. Aclamado durante a primeira Conferência da ONU sobre os Oceanos, em Nova York, em junho de 2017, o documentário Baía Urbana mostra um lado pouco conhecido da Guanabara, cuja poluição cotidiana de esgotos e de lixo acaba ganhando mais repercussão internacional do que suas resistentes maravilhas.

Ricardo Gomes é biólogo marinho, formado pela UFRJ,  cinegrafista, produtor e diretor.

 

Cultura:

Bloco Mini Seres do Mar

Sábado – 12h

Domingo 16h

 

Confira a programação das palestras da BR Marinas: 

07/06 – sexta-feira

10h – Tartarugas Marinhas- Projeto Aruanã

Palestrante: Amanda Vidal

11h – Projeto Ilhas do Rio e suas atividades no monumental natural das Ilhas Cagarras

Palestrante: Mariana G. Tavares

14h – Reaproveitamento de Alimentos

Palestrante: Lilian Salgado – Embrapa Agrobiologia

15h – Como realizar a Gestão de Resíduos? A importância da Coleta Seletiva

Palestrante: Veronica Castro- Aqualung

16h – A importância do sistema de Gestão Integrado-SGI

Palestrante: Bianca Amorim – Aqualung

 

08/06 – sexta-feira

10h – Norma ISO – O que são? Para que servem?

Palestrante: Ana Paula – Aqualung

11h – Estudos de impactos ambientais unidades de conservação

Palestrante: Marcelo Rocha – Instituto Cefet

13h – Monumento Natural das Cagarras: Preservação e Lazer

Palestrante: Tatiana Ribeiro – ICMBio

 

Fonte: assessoria de imprensa

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