Você conhece o significado de PANC? A sigla corresponde à Plantas Alimentícias Não Convencionais. Muitas delas nascem espontaneamente até entre o concreto, outras são cultivadas, mas todas dependem de menos manejo e cuidados do que as plantas que estamos acostumados a cultivar. Elas adoram se misturar e representam a biodiversidade e a abundância agroecológica, nos oferecendo ricos sabores e saberes.

E por que São Paulo sediará um encontro nacional sobre este tema? Porque a maior capital do Brasil, considerada uma selva de pedra, já conquistou uma politica pública de apoio à Segurança Alimentar e Nutricional, através de uma intensa participação da sociedade civil. Além de ter aprovado a Lei de Orgânicos na Alimentação Escolar municipal, que, gradualmente, está sendo posta em prática, o município tem, cada vez mais, valorizado o cultivo das PANC em diversas praças, parques, escolas, hortas comunitárias, hortas caseiras e hortas comerciais.

Hoje algumas PANC já são comercializadas em feiras orgânicas e servidas em alguns restaurantes. Entre elas estão: almeirão-roxo, capuchinha, dente-de-leão, jambu, muricato, peixinho, vinagreira, beldroega, major gomes, ora-pro-nóbis, caruru, serralha, bertalha, moringa, taioba e várias outras. Muitas destas espécies foram consumidas por nossos antepassados e, aos poucos, foram abandonadas pelo mercado, dando lugar a um conjunto bem reduzido de hortaliças, sendo a maioria delas originárias de clima temperado, demandando muito mais manejo para seu cultivo e maior u so de insumos, como a água, etc. Portanto, o objetivo deste encontro é difundir o tema e mostrar que podemos conhecer, cultivar e consumir estas plantas nas zonas urbanas e rurais das cidades.

O Primeiro HortPANC foi realizado em Brasilia, no ano passado, pela EMBRAPA e diversos parceiros. E, este ano, com o propósito de difundir o tema nos estados, a EMBRAPA encontrou na capital paulistana as parcerias para realização deste segundo evento como: a Horta Comunitária de PANC da FMUSP, considerada uma referência de horta urbana na Laje, a Faculdade de Medicina da USP, o Instituto Kairós e o MUDA- Movimento Urbano de Agroecologia (que realizaram recentemente, junto à Secretaria Municipal do Verde e do Meio Ambiente e alguns parceiros, o projeto Viva Agroecolo gia, difundindo a introdução das PANC na horta e no cardápio das escolas) e a VP Centro de Nutrição Funcional, que vem mostrando a importância nutricional de se aumentar a biodiversidade alimentar através das PANC. E os apoiadores: Doce Limão, PANC na City,Hora da Horta, União das Hortas Comunitárias, AAO, SINESP, Faculdade de Saúde Pública da USP, Escola Brasileira de Ecogastronomia, Projeto Ligue os Pontos, Fundação Bloomberg e a Prefeitura de São Paulo.

As mesas e oficinas do HortPANC, que contarão com a orientação dos maiores especialistas do tema no país, tiveram suas inscrições esgotadas em apenas dois dias. Para poder atender a tantos interessados, a organização do festival fará a transmissão online e ao vivo das mesas do dia 30 de agosto, através do site da Faculdade de Medicina da USP. Mas é importante destacar que mesmo as pessoas que não conseguiram fazer a inscrição na programação das mesas e oficinas poderão visitar gratuitamente o Centro Acadêmico da Faculdade de Medicina.

Contando com a participação de dezenas de pessoas e organizações sociais, a feira promoverá venda de uma ampla variedade de comidinhas orgânicas elaboradas com PANC, além de mudas, livros, camisetas e aventais com esta temática. Na exposição também será possível conhecer o projeto AGROGYM, recém-criado, que elaborou um circuito de ginastica, associada ao trabalho na horta, através de equipamentos originais, tais como os papagalhos (bicicletas que trituram galhos e folhas secas quando alguém pedala)

Mais detalhes da programação:
Dia 30 de agosto, o evento acontecerá somente na Faculdade de Medicina e vão ocorrer as seguintes Mesas:
1- PANC na nutrição e a promoção da saúde- Nutricionista funcional Valéria Paschoal que tem difundido as PANC por todo o Brasil e a Profa Patrícia Jaime que participou da elaboração do Guia Alimentar para a população brasileira discutem a importância das PANC para melhorar a qualidade da alimentação e promover uma agricultura mais sustentável, e o especialista Guilherme Reis Ranieri conta como o Projeto Viva Agroecologia mostra o potencial da inserção das PANC da horta ao cardápio escolar.

2- PANC: Da identificação à Produção- os grandes especialistas em PANC Valdely Knupp, Nuno Madeira, Neide Botrel e Patrick Assumpção, vão falar das PANC e suas qualidades na produção e manejo agronômico, a &n bsp; pós-colheita e vida e como cultiva-las ou maneja-las em Sistemas Agroflorestais.

3- PANC na Culinária e na Gastronomia- as Chefs Neka Menna Barreto e Bel Coelho mostram como utilizam a PANC em suas preparações e o diferencial que elas possibilitam e o Chef Michel Abras vai falar de Formação de cozinheiros com PANC, e as Chefs Simone Teixeira e Flavia Zanatta vão contar como fazem formações sobre as PANC nas escolas.

4- PANC e Agricultura Urbana – Agricultores Urbanos Neide Rigo, Profa Thais Mauad, Claudio Oliver e Conceição Trucom vão abordar como cultivar as PANC na área urbana e produzir comida de verdade na cidade com as PANC e m diversos espaços e como disseminar a informação correta através das mídias sociais. .

Dia 31 de agosto, o evento ocorrerá simultaneamente em vários locais do município e contará com as atividades “Mãos na massa com as PANC”, promovendo as seguintes vivências:

PANC na laje (FMUSP)
Criatividade PANC ( FMUSP)
Culinária com PANC – Chefs de Cozinha e Nutricionista apresentam receitas e ( FMUSP)
PANC na praça ( Praça Das Corujas, na Vila Madalena)
PANC na escola ( Emef Amorim Lima- Butantã)
PANC na horta comercial ( Parelheiros)
O fato das inscrições para as mesas e oficinas terem se esgotado tão rapidamente demonstra o interesse crescente da população no cultivo urbano e rural e nos ricos sabores das PANC, que também têm sido bastante divulgadas na grande mídia.
Afinal, a resiliência das PANC demonstra ser possível produzir muitos alimentos saudáveis para nutrir nossos corpos e, ao mesmo tempo, cuidar do meio ambiente até em uma grande cidade como São Paulo.

Para assistir a transmissão online das mesas do dia 30 de agosto: “http://www3.fm.usp.br/fmusp/home/aovivo”

Fonte:assessoria de imprensa