Em tempos de feijoadas carnavalescas, o Restaurante Alaia, no Centro do Rio, trouxe para o cardápio sua receita da iguaria brasileira. Normalmente preparadas com feijão preto, carnes como paio e carne seca, farofa e couve, no Alaia o prato ganhou uma versão vegana. Patricia Lorenzon, sócia do Alaia, comenta que todo ano o restaurante acompanha a agenda das tradicionais feijoadas em escolas de samba e hotéis do Rio. “Nesse ano, com a inauguração do novo espaço, decidimos seguir o gosto popular pelo prato nessa época de carnaval, mas sem deixar de lado nossa marca registrada, a saúde”.A feijoada vegana será servida no horário do almoço, no dias 8 e 9 de fevereiro (quinta e sexta-feira). Anote a receita da feijoada vegana do restaurante Alaia. O Alaia fica na Rua do Rosário, 114 – Centro. Terra Brasilis, com sua localização privilegiada na Praia Vermelha, na Urca, de frente para o Pão de Açúcar – um dos principais cartões postais do Rio, vai servir durante os cinco dias de folia, sua consagrada e farta feijoada (foto) (R$115), composta por um mix de carnes de primeira, linguiça calabresa, paio, costela, lombo e carne seca.   O prato, que serve até três pessoas, acompanha arroz branco, farofa crocante, couve mineira fresquinha, laranja e torresmo.  Completando a festa, música ao vivo tocando muito samba e marchinhas todos os dias.Praça General Tibúrcio s/n, Urca – 2275-4651  Foto:RIO ART COM  Os chefs João Ribeiro e José Alcantara  do Adega do Cesare convocam os foliões no sábado de carnaval para degustar a tradicional feijoada da casa (foto). A iguaria leva costela, carne seca, paio, lombo, pé e orelha e vai à mesa acompanhada de arroz branco, farofa crocante, couve mineira fresquinha, torresminho e laranja. A delícia é servida com fartura para três pessoas por R$99 e o prato executivo sai por R$47. Rua Joaquim Nabuco 44 – Copacabana  Foto:RIO ART COM O restaurante Zinho Bier vai preparar três versões do prato queridinho da culinária brasileira. Com feijão bem temperado, a feijoada tradicional (foto) (R$120) segue a regra: costela, calabresa, lombo, carne seca e paio. E é acompanhada de couve, farofa, arroz branco, laranja e torresmo.  A feijoada branca, também chamada de cassoulet, tem sua origem na França e pode ser feita de mais de uma maneira, utilizando o feijão branco. A versão do Zinho Bier mistura um pouco da tradição francesa com o jeitinho brasileiro e vai à mesa com feijão branco, costelinha, lombo, carne seca, paio e dobradinha, guarnecida com arroz branco, farofa de ovos, torresmo e couve à mineira (foto) (R$135).  A grande novidade fica por conta da versão com frutos do mar (R$135), também feita com feijão branco, finas fatias de paio, camarão, lula, mariscos, peixe branco fresco, vongole, polvo, tomate e cebolinha, acompanhados de arroz branco, farofa de alho e bacon e folhas verdes refogadas. Todas servem três pessoas. Outra atração da casa é a animada roda de samba do grupo Samba Bom da Mangueira, que acontece no próximo dia 08, a partir das 19h. A casa também promove um Festival de Feijoada entre os dias 10 e 13 de fevereiro.   Rua São Luiz Gonzaga 2330/2334  – Benfica  Foto:RIO ART COM