Homemade Egg and Cheese Souffle in a Ramekin

Na história da gastronomia existe um consenso entre os estudiosos de que o soufflé surgiu no início do século XIX, na França. Não é possível afirmar quem foi o inventor do prato, porém existem os defensores que afirmam que o bolinho tenha sido criado por Marie-Antoine Carême, que também é conhecida pelo nome de Antonin Carême.

Carême nasceu alguns anos antes da Revolução Francesa e seu currículo se destaca por ter cozinhado para pessoas como o rei Jorge VI, da Inglaterra, por exemplo. Há também historiadores que defendam que o soufflé tenha silo elaborado por Jean Anthelme Brillat-Savarin, outro francês, que nasceu no século XVIII. Jean destaca-se por ser o autor do livro Physiologie du goût (“A fisiologia do gosto”), considerado uma obra de extrema importância na história da gastronomia.

O Chef Jonas Leite, especialista em cozinha Europeia, explica como fazer esse clássico prato da gastronomia francesa como sugestão para o dia dos pais.

 

Soufflé

Ingredientes

150 ml de leite

2 ovos

1 folha de louro

1 colher de sopa de farinha de trigo

1 colher de sopa bem cheia de queijo gruyere

1 colher de chá bem cheia de manteiga

1 cravo

1 pitada de noz-moscada

1 pitada de sal

1 pitada de pimenta do reino branca moída

Modo de preparo

  • Pré-aqueça o forno a 200º C.
  • Unte os ramequins (pequena tigela de porcelana) com manteiga e polvilhe um pouco do queijo ralado.
  • Derreta a manteiga em uma panela. Adicione a farinha de trigo e mexa por aproximadamente dois minutos, até ficar levemente dourado. Retire a panela do fogo e comece a bater sem parar com o auxílio de um fouet e adicione o leite aos poucos. Coloque a folha de louro.
  • Retorne a panela para o fogão, aumente a temperatura e continue mexendo até ferver. Abaixe o fogo, tempere e deixe cozinhar por volta de 10 minutos, mexa a cada dois minutos até engrossar um pouco, mas ainda ter a consistência mais líquida.
  • Deixe amornar.
  • Adicione uma gema de cada vez ao bechamel, mexendo sempre.
  • Adicione o restante do queijo ralado.
  • Bata as claras em neve e adicione delicadamente ao bechamel.
  • Coloque para assar a 180º C até que fique dourado.