Especialista aponta a utilização da mandioca para uma alimentação saudável

A mandioca é um tubérculo de origem brasileira e possui diversas variedades. Quando o seu teor de ácido cianídrico é alto, ela é considerada venenosa. Porém, também existe a do tipo mansa, que está pronta para o consumo e traz diversos benefícios para a saúde. Assim, podemos consumi-la de forma cozida ou assada. Além disso, usamos na produção de outros alimentos.


Por ser rica em fibras e carboidratos, essa comida ajuda no controle dos níveis de glicemia e colesterol, melhora a digestão, evita casos de prisão de ventre, gastrite ou câncer intestinal e é ótima para a saúde cardiovascular. Elza Ferreira, professora do curso de Gastronomia do UNINASSAU — Centro Universitário Maurício de Nassau Recife, dá exemplos de como inserir a mandioca na alimentação.


“A venda da mandioca pode ser na sua forma in natura, como farinha ou tapioca. Quando cozida, é um ótimo acompanhamento em pratos com carnes e saladas e podemos utilizar no preparo de sopas, pães, bolos e purês. Já a assada é uma opção de aperitivo. Nunca devemos consumi-la crua, pois pode causar intoxicação”, explica a gastrônoma.


Algumas receitas saudáveis que têm o tubérculo como ingrediente principal são o bolo e o purê de mandioca. “O bolo é feito com ovos, açúcar, manteiga, leite de coco e mandioca crua ralada. Nesse caso, como vai ao forno, não há chances de intoxicação. No caso do purê, só é preciso ter a mandioca, manteiga, o leite e sal. Ambas são de fácil preparo e ótimas para substituir pratos mais calóricos”, finaliza.

Fonte: assessoria de imprensa