É natural após a época de festas de final de ano a gente dar uma inchadinha, afinal ninguém é de ferro para manter uma rotina pós-festas de alimentação saudável em meio a ceias repletas de delícias.

Segundo a nutricionista Astrid Pfeiffer, autora do livro “Detox dia a dia” (Ed. Alaúde), a dieta detox ajuda a dar o suporte necessário para que os sistemas de detoxificação naturais do organismo sejam estimulados e assim limpem o organismo das substâncias tóxicas.

Nesse sentido e para ajudar quem abusou nesses últimos dias, a nutricionista indica abaixo um cardápio com receitas para um dia completo de dieta, para limpar o corpo de todas as toxinas. Um pontapé inicial para quem precisa retomar os hábitos alimentares de maneira saudável.

Confira abaixo as receitas.

Café da manhã – Mingau de banana com cereais

1 porção | 15 minutos

Ingredientes

1 banana média (125 g)

1 xícara de leite de arroz com amêndoas (240 ml)

2 colheres (sopa) de amaranto em flocos (15 g)

1 colher (sopa) de quinoa em flocos (10 g)

2 colheres (sopa) de uvas-passas pretas e brancas (25 g)

1 colher (sopa) de lascas de amêndoas (10 g)

¼ de colher (chá) de canela em pó (1 g)

Modo de preparo

1  Primeiramente, descasque a banana e corte em rodelas finas.

2  Em seguida, coloque em uma panela o leite, o amaranto, a quinoa, a banana e as uvas-passas. Deixe aquecer até ficar na consistência de mingau.

3 Logo depois, desligue e acrescente as lascas de amêndoas. Polvilhe a canela por cima. Sirva ainda quente.

Sugestões

Quanto mais tempo deixar no fogo, mais o mingau vai engrossar; você poderá escolher a consistência 
que preferir.

Saiba mais

Entre os cereais integrais, a quinoa e o amaranto são os mais ricos em proteína do grupo. São tão ricos nesse nutriente que são comparados aos alimentos vegetais mais proteicos que temos: as leguminosas (feijão, lentilha, grão-de- bico).

Lanche da manhã – Barrinhas de castanhas e banana

9 barrinhas | 20 minutos

Ingredientes

1½ colher (sopa) de castanhas-do-pará (20 g)

2 colheres (sopa) de castanhas de caju sem sal (30 g)

1 pacote de bananada sem adição de açúcar (200 g)

2 colheres (sopa) de chia (20 g)

Modo de preparo

1  Corte as castanhas-do-pará em pedaços grandes e as castanhas de caju apenas ao meio, para manter seu formato, mas deixá-las mais finas.

2  Em seguida, corte a bananada em pedaços pequenos e coloque em uma tigela. Aqueça no micro-ondas por 1 ou 2 minutos, no máximo, para amolecer apenas o suficiente para manuseá-la como uma massa.

3  Em seguida, junte os demais ingredientes à tigela e amasse com as mãos até que todos fiquem bem integrados.

4 Então, transfira essa massa para uma fôrma de vidro e abra com as mãos umedecidas. Corte as barrinhas no tamanho que desejar.

Sugestões

As castanhas podem ser substituídas por outras oleaginosas torradas sem sal, como amêndoas.

Almoço – Ravióli de chia com abóbora

20 unidades pequenas | 1 hora

Ingredientes

2 pedaços médios de abóbora (180 g)

1/3 de xícara de leite de coco (80 ml; ver pág. 21)

1 colher (sopa) de chia (10 g)

½ xícara de farinha de inhame (80 g)

1/3 de xícara de farinha de arroz integral (40 g)

1 colher (sopa) de óleo de coco (15 ml)

1 colher (chá) de sal (5 g), e mais para temperar a abóbora

Modo de preparo

1  Antes de mais nada, coloque a abóbora em uma panela, cubra com água e cozinhe por 20 a 25 minutos, até amolecer. Retire da água e amasse com um garfo, temperando com um pouco de sal.

2  Logo após, aqueça o leite de coco até amornar. Desligue o fogo, junte a chia e espere alguns minutos até ela hidratar.

3  Então, coloque as farinhas, o óleo de coco e o sal em uma tigela. Em seguida, junte o leite de coco com a chia e amasse bem até obter uma massa homogênea.

4  Em seguida, espalhe um pouco de farinha de arroz na bancada. Abra a massa dentro de um saco plástico, usando um rolo para formar um retângulo fino.

5  Então, distribua colheradas do recheio da abóbora, deixando um espaço de dois dedos entre uma e outra. Feche a massa com cuidado, pois ela é frágil. Corte os raviólis e amasse as bordas com um garfo para fechar bem.

6 Logo depois, em uma panela grande com água fervente, coloque devagar os raviólis para cozinhar. Quando subirem à superfície, retire-os delicadamente com a escumadeira. Sirva quente, com o molho de sua preferência.

Saiba mais

A abóbora é rica em betacaroteno, nutriente responsável pela sua cor alaranjada, e ganha da cenoura em quantidade de luteína e zeaxantina, substâncias que protegem a pele dos raios ultravioleta e agem principalmente na saúde dos olhos.

Lanche da tarde – Snack de grão de bico 

2 xícaras | 1 hora, mais o tempo do molho

Ingredientes

1 xícara de grão-de-bico (200 g)

2½ xícaras de água filtrada (360 ml)

2 colheres (sopa) de azeite (30 ml)

¼ de colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora

1 colher (chá) de sal

Modo de preparo

1  Deixe o grão-de-bico de molho por 12 horas. Escorra e descarte a água.

2  Coloque os grãos e a água filtrada na panela de pressão e cozinhe por 10 minutos, contados a partir do momento em que a panela começar a chiar. Desligue o fogo e espere o vapor sair naturalmente.

3 Transfira para uma assadeira e junte os outros ingredientes, misturando bem. Asse em forno preaquecido (200 °C) por 45 minutos. Desligue e sirva em seguida.

Sugestões

Troque a pimenta-do-reino por pimenta-de-caiena ou páprica picante para variar o sabor. Você também pode acrescentar outras especiarias, como curry ou cominho.

Saiba mais

O grão-de-bico é fonte de proteínas, minerais, vitaminas e fibras, além de conter diversos compostos bioativos. Uma característica das leguminosas, em especial do grão-de-bico, é acumular triptofano, aminoácido precursor da serotonina, um neurotransmissor que regula o humor, proporcionando a sensação de bem-estar.

Jantar – Sopa de alho poró

7 porções | 30 minutos

Ingredientes

6 alhos-porós médios (895 g)

3 inhames médios (330 g)

4 xícaras de água filtrada (960 ml)

1 colher (sopa) de sal (14 g)

Gergelim torrado a gosto

Modo de preparo

1  Antes de mais nada, lave bem o alho-poró. Descasque os inhames. Em seguida, coloque tudo na panela de pressão com a água e o sal e cozinhe por 15 minutos, contados a partir do momento em que a panela começar a chiar. Desligue o fogo e espere o vapor sair naturalmente.

2  Depois que esfriar um pouco, transfira para o liquidificador e bata até obter um creme. Leve de volta para a panela e cozinhe mais um pouco sem tampar, até engrossar um pouco.

3 Logo após, sirva quente, salpicado com gergelim.

Ceia – Chá de maracujá com camomila

4 xícaras | 15 minutos

Ingredientes

4 xícaras de água (960 ml)

1½ colher (sopa) de camomila (3 g)

1½ colher (sopa) de folhas secas de maracujá (1 g)

Modo de preparo

Antes de tudo, leve a água ao fogo. Quando ferver, desligue e acrescente os demais ingredientes. Em seguida, deixe em infusão por 10 minutos. Quanto mais tempo deixar os ingredientes na água, mais forte ficará o seu chá.

Saiba mais

Esta é uma excelente combinação de ervas; relaxante e calmante, é ideal para tomar antes de dormir. Auxilia também no controle do estresse e nas cólicas menstruais.