Cuidado e leveza na culinária afetiva das mulheres do ART - Cozinha de fusão
Chef Glaucia Bollella | Foto: Fernanda Rodrigues

Criado em 2017 pela chef Glaucia Bollella, no ART – Cozinha de Fusão, misturam-se os sabores às histórias. O pão da casa, por exemplo, é uma receita de mais de 100 anos na família da chef; o Talharim Beatriz, que traz o nome de sua avó e é preparado exatamente como em sua infância; dos mais queridinhos; as Folhadas de Brie, com geleia de pimenta e pera finalizada em suco de limão siciliano, levam o manjericão recolhido na horta do próprio restaurante.

“E como gostamos de valorizar as técnicas, alguns dos nossos pratos levam nada mais nada menos que 1 semana para ficarem prontos. Outras preparações ficam entre 10 e 15 horas num forno a 180º. Marinadas de mais de 20 horas”. Arte é, afinal, o que se pretende realizar e o que verdadeiramente interessa à chef.

“O universo artístico sempre me moveu. Retratos em preto e branco de Diane Arbus, filmes com Audrey  Hepburn ou Sophia Loren, musicistas como Ella Fitzgerald e Billie Holiday e compositores clássicos como Chopin e Ludovico Enaudi. As cerâmicas translúcidas de Cynthia Gavião. O Art Nouveau, Decó, a Bauhaus…  A arte permite tanto que era fato que essa palavra precisaria fazer parte de qualquer que fosse esse meu novo projeto pessoal. Porque a arte é plural. E esse seria meu norte”, explica Glaucia Bollella que deixou a carreira de 15 anos na publicidade para embarcar nessa viagem de muito zelo e atenção pelo fazer culinário.

No preparo, estão ressaltados os fundamentos da culinária familiar, os ingredientes regionais, a inspiração encontrada nos pratos de outras culturas e as mãos das mulheres, LGBTQIAP+, pessoas periféricas e mães que materializam o cuidado, a leveza e o amor pelo ofício em suas relações – do atendimento às fornecedoras e produtoras.

O restaurante, criado pela chef em seu próprio lar, está localizado a 20 minutos de distância de São Paulo, aos pés da Serra da Cantareira, cercado de pedras, borboletas, pássaros, joaninhas, abelhas, gramado, rede e uma pedra grande pra deitar e admirar a vista privilegiadíssima da cidade. 

“Costumo dizer que esse lugar é um globo de neve onde não vemos nada além daquilo que foi meticulosamente desenhado e, às vezes, alguém maior sacode essa bola de vidro para que o vento sopre leve, balance os galhos das árvores e, assim, as folhas caiam gentilmente sobre nós. Com sorte, a chuva vem de encontro ao sol e forma um arco-íris no topo da reserva, como um presente de fim de dia”.

“Aqui existem diálogos comuns e esforços simultâneos. Nós cuidamos umas das outras e queremos que as pessoas que visitam o ART se sintam abraçadas”. A proposta parece, então, transbordar direto das cenas de filmes italianos: onde a família é grande e a mesa farta é posta entre flores e vinhos… E o prato é feito por mulheres que ainda carregam farinha em seus aventais e tilintam o talher na taça dizendo: o almoço está pronto.

ART – Cozinha de Fusão
Sábados, domingos e feriados
Das 12h30 às 17h30
Restaurante localizado a 20 minutos de distância de São Paulo, aos pés da Serra da Cantareira
Endereço: Rua Agostinho de Souza – Morro Grande
Telefone:  (11) 99128-6346
Site: https://www.artfusao.com
É necessário realizar as reservas

Fonte: assessoria de imprensa