Conheça o Kimchi, prato milenar da Coreia
Loja "uri onma kimchi" Pá-Kimchi - kimchidecebolinha

Prato de entrada, aperitivo, acompanhamento… se existe algo onipresente na mesa dos coreanos e seus descendentes é o Kimchi. Prato milenar da Coreia, nasceu no século XII como uma forma de preservar os vegetais durante os invernos rigorosos, em uma época em que a escassez de alimentos ameaçava comunidades inteiras daquele país.

Tanto é que, nos dias de hoje é símbolo da história e da cultura do povo, sendo dono de uma versatilidade sem igual e com inúmeras formas de servir e temperar. O prato está presente em todas as refeições coreanas, não importa o horário ou ocasião.

A união da importância histórica com o sabor fez o Kimchi ganhar o mundo. Em vários países, a data de 22 de novembro celebra o prato no conhecido “Dia do Kimchi”. Aqui no Brasil, a Lei que inclui a celebração no Calendário de Eventos da Cidade de São Paulo foi aprovada recentemente, em junho desse ano, como marco da comemoração aos 60 anos da imigração coreana para o Brasil.

Em São Paulo, local onde reside a maior comunidade coreana da América Latina, a data será comemorada em eventos realizados na cidade. Assim, a exemplo do Bom Retiro Fest – Especial Dia do Kimchi acontece neste sábado (18), das 10h às 17h, na Rua Cônego Martins, próxima a estação da Luz

Versatilidade

Suzana Cho, vice-presidente da Associação de Gastronomia Coreana no Brasil, explica que a variedade dos pratos impressiona. Segundo ela, estima-se que existem cerca de 200 tipos de Kimchi na Coreia, variando de acordo com os ingredientes principais, as regiões e as estações do ano. Cada família também tem sua tradição e receita.

“O Kimchi é um testemunho da determinação do povo coreano para enfrentar desafios. Para nós, uma refeição sem ele fica incompleta. Apesar da versatilidade, ainda sim ele é servido em todas as mesas mantendo seus valores originais”, explica Suzana, que chefia o Seok Joung Restaurante, no Bom Retiro.

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Hoje em dia, podemos encontrar o Kimchi pronto em mercearias e mercados coreanos e orientais de todo o mundo, incluindo no Brasil. Em São Paulo, existem mercearias especializadas no prato, principalmente da região do Bom Retiro. Adriana Ha, proprietária de um dos maiores mercados coreanos do bairro e que tem também uma loja virtual com entrega nacional, alega que além da procura pela conserva já pronta, muitas pessoas se interessam pelo preparo artesanal.

A procura pelos condimentos e ingredientes bases do Kimchi por pessoas não coreanas, inclusive, aumentou muito. “Costumamos receber pedidos do Brasil todo por esses ingredientes, para reproduzir em casa”, afirma Adriana.

Ingredientes e pratos criativos

A receita consiste em uma conserva fermentada de sabor forte e apimentado, que usa normalmente a acelga como base, mas também possui variações como o nabo (KakTugui Kimchi), pepino (Oí Kimchi), cebolinha (Pah Kimchi), folhas de mostarda (Gat Kimchi) ou até a sua versão sem pimenta, o DongChimi.

O ingrediente principal é o gochugaru (pimenta em pó coreana), que contribui para o processo de fermentação. Já o tempero é chamado de so 소 ou sog 속.  Os demais ingredientes podem variar por região ou por receita de família. Mas seu sabor molda-se comumente por ingredientes como alho, gengibre, cebola, cebolinha, temperos à base de peixe, pasta de amido, frutos do mar, entre outros.

Apesar de servirem normalmente como um acompanhamento, o Kimchi também pode ser a estrela de pratos criativos. Nesse sentido, como Kimchi Tigue (caldeirada); Kimchi Bokum Bap (risoto de Kimchi); Kimchi Jon (panqueca de kimchi). Além disso, o Kimchi Mandu (Gyoza rechado de Kimchi), Kimchi Udon (Kimchi frito com macarrão de udon) e muito mais.

Priscila Jung, filha de coreanos nascida no Brasil, é influenciadora e cozinheira, e dedica parte dos seus dias a ensinar por meio de cursos essa arte gastronômica milenar. Para ela, é uma forma de honrar as raízes da família e os ensinamentos da avó.

Segundo Priscila, não existe uma receita certa para o que seria o Kimchi mais tradicional. Em uma refeição tradicional coreana, normalmente o que se tem é um arroz glutinoso, Kimchi de Acelga, banchans (acompanhamentos), guk (sopa) e talvez alguma proteína. “Nos tempos atuais, nem sempre segue-se esse modelo, mas antigamente a quantidade de acompanhamentos indicava a classe social que você pertencia”, conta Priscila.

Benefícios para a Saúde

Além de um prato saboroso, estamos falando de um alimento rico em benefícios para a saúde. O fermentado coreano é uma excelente fonte de probióticos, que promove a saúde do sistema digestivo. Além de auxiliar na absorção de nutrientes e fortalece o sistema imunológico, ajudando a prevenir infecções e doenças. Nesse sentido, a capsaicina (composto que dá ao Kimchi seu sabor picante) possui benefícios na redução do risco de doenças cardíacas e na regulação da pressão arterial.

Além disso, é um alimento de baixas calorias. Sua riqueza em fibras e nutrientes essenciais, como vitaminas A, B e C, cálcio e ferro, o torna um componente valioso de uma dieta equilibrada. Seus compostos ativos também demonstraram propriedades antioxidantes, o que pode ajudar a proteger as células do corpo contra danos causados pelos radicais livres.

Fonte: assessoria de imprensa