Chef explica Mitos e Verdades da gastronomia italiana

Famosa em todo o mundo, a culinária italiana é facilmente associada às irresistíveis massas e é considerada uma das mais ricas do mundo, principalmente no que diz respeito aos ingredientes característicos da cozinha típica e regional.

Chef Carol Góes, que assina o cardápio da Cantina Tia Lina, explica alguns erros comuns no Brasil quando falamos de culinária italiana. A cantina Tia Lina oferece pratos tipicamente italianos num aconchegante ambiente familiar. Localizada no km 10 da Estrada do Vinho, em São Roque, é referência na região em gastronomia Italiana.

Deve-se colocar azeite ou óleo na água de cozimento?

Mito. A única coisa que se deve colocar na água do cozimento é o sal. E o segredo para não grudar é não usar um recipiente muito pequeno, de forma que a massa cozinhe sem grudar.

A massa é sempre o primeiro prato e carnes o segundo
Verdade. Na Itália o primeiro prato sempre é uma massa que nunca vem acompanhada de carne. Se por acaso você queira comer uma carne, tem que pedir a parte como segundo prato.

Café e cappuccino acompanham a refeição
Mito. O café geralmente é consumido pela manhã e depois das refeições. Já o cappuccino é muito usado no café da manhã. Você nunca verá um italiano pedir um cappuccino depois de uma refeição.

O Spaghetti a bolognesa não é italiano
Verdade. O conhecido prato não existe em Bolonha, constitui em invenções criada no exterior do país.

Frutos de mar combinam com queijo ralado
Mito. Aquela deliciosa massa com camarão ou outro tipo de peixe nunca é acompanhada de queijo. Na Itália há centenas de pratos com frutos do mar, mas nenhum leva queijo, para assim o laticínio não ofuscar o delicado sabor dos peixes.

É pouco comum ver as famosas toalhas quadriculadas
Verdade. Utiliza-se muito mais a tal toalha quadriculada vermelha, branca ou verde e branca nos restaurantes italianos do exterior, na Itália você quase nunca as vê.

Fonte: assessoria de imprensa