Chef Edson Leite ensina receitas simples, fáceis e baratas para a ceia de Natal

É possível fazer uma ceia de Natal com pouco dinheiro. No entanto, de acordo com o chef Edson Leite, é preciso fazer um bom planejamento, pesquisa de preços e o principal: aproveitar totalmente os alimentos. A seguir, o chef ensina um menu simples fácil e barato com entrada, prato principal e sobremesa para celebrar a festa no próximo domingo, dia 24:

ENTRADA

Salada de entrecasca de maracujá 

Rende: 8 porções

Ingredientes

4 maracujás – 480 gramas de entrecasca, a parte branca

120 gramas de azeitonas pretas picadas

60 gramas de maionese

1 colher de sopa rasa de mostarda

10 folhas de hortelã

Salsa picada a gosto

Sal a gosto

Modo de preparo

Retire a casca amarela do maracujá como se fosse laranja. Em seguida, corte os maracujás ao meio, retire a polpa e reserve para o vinagrete. Logo após, corte a parte branca (entrecasca) em cubos e deixe de molho em água quente por pelo menos 4 horas. Então, escorra e cozinhe até ficar macia.

Deixe esfriar e reserve. À parte, misture, em uma tigela, as azeitonas, a maionese, a mostarda, a salsa e a hortelã.

Em seguida, coloque o sal e adicione as entrecascas reservadas. Tempere com sal e a pimenta-do-reino. Por fim, deixe na geladeira até a hora de servir.

Vinagre da polpa de maracujá 

Ingredientes

Polpa de 4 maracujás

Suco de dois limões

Sal a gosto

Modo de preparo

Coloque a polpa em uma tigela e esprema os limões. Acrescente o sal e mexa. Reserve o vinagre e use na finalização salada.


PRATO PRINCIPAL

Casca louca de banana

Rende: 5 porções

Ingredientes 

Cascas de 4 banans nanica

1 cebola picada

9 gramas de sal

1/2 pimentão ralado

45 ml de azeite

45 ml de óleo de gergelim torrado

Salsinha, orégano, ervas finas e cúrcuma a gosto

Cenoura ralada a gosto

Modo de preparo

Antes de tudo, higienize as cascas das bananas. Seque as cascas e corte em tirinhas. Então, numa panela, coloque o azeite, o óleo de gergelim, o pimentão, a cenoura, a cebola, o sal, os temperos e as cascas. Por fim, refogue durante 8 minutos e sirva.

Purê de banana

Rende: 5 porções

Ingredientes

4 bananas nanicas amassadas

2 dentes de alho amassados

30 ml de suco de limão

30 ml de óleo

480 ml de leite

Modo de preparo

Amasse as bananas, adicione o suco de limão e mexa. Aqueça uma panela com óleo e frite o alho. Acrescente o leite à panela. Mexa por 4 minutos ou até obter um purê. Retire do fogo e sirva.


SOBREMESA

Doce de casa de melancia

Rende: 8 porções

Ingredientes

Casca de 1 melancia

300 gramas de açúcar mascavo

5 paus de canela

15 cravos-da-índia

Gengibre a gosto

5 cardamomos (especiaria)

Modo de preparo

Primeiramente, corte a melancia ao meio e reserve a polpa para comer ou fazer outra receita. Em seguida, descarte a parte verde da casca, mantendo a entrecasca (parte branca). Logo após, corte em cubos pequenos e reserve. Assim, no fogo médio, derreta o açúcar, com a canela, cardamomo, gengibre e o cravo até caramelizar. Então, acrescente os cubos da casca e mexa de vez em quando, levemente. Assim, quando o caramelo derreter completamente, desligue, deixe esfriar em um recipiente. Por fim, sirva quente ou frio, como preferir.