Chef culinarista ensina 3 dicas para preparar um mix de grãos perfeito

Quando o assunto é alimentação equilibrada aliada ao conceito da praticidade, alimentos como o mix de grãos tem liderado a preferência de muitas pessoas. No entanto, o preparo desses pratos pode gerar algumas dúvidas aos que ainda não estão habituados ao seu consumo frequente. Afinal, o tempo de cozimento é o mesmo do tradicional arroz branco? Enfim, quais temperos combinam mais com essa mistura de grãos? Existe algum segredo para que fique na textura ideal?

Assim, pensando em esclarecer esses pontos, a Josapar, dona das marcas Tio João e Meu Biju consultou a chef culinarista Andrea Coelho, que listou algumas dicas para os que desejam preparar um mix de grãos perfeito.

Tempo de preparo do mix de grãos

Mix de grãos, como as linhas Tio João 7 Grãos, Tio João 7 Cereais e Meu Biju 8 Grãos, são compostos por ingredientes integrais e outros com estruturas mais firmes, como é o caso do arroz vermelho e da linhaça. Por isso, Andrea explica que o tempo de cozimento é um pouco diferente.

“Em virtude dessas texturas mais firmes, o mix de grãos pode demandar um tempo de cozimento superior ao do arroz branco e um pouco mais de água, até que fique na consistência ideal ao gosto de cada um. Ele deve ser cozido em fogo baixo e com panela tampada. Após o cozimento, ele deve ficar mais cinco minutos descansando, com a panela ainda tampada, antes de servir”, pontua.

Colocar os grãos de molho pode ajudar

Para que os preparos sejam mais rápidos, a chef culinarista compartilha uma dica preciosa: colocar o mix de grãos de molho, pelo menos duas horas antes do cozimento, pode acelerar esse processo. “Para isso, os passos são bem simples. Basta encontrar um recipiente que acomode todo o conteúdo que você vai preparar e completar com água o suficiente para cobrir os grãos. Não é necessário levar à geladeira. Depois de duas horas, escorra a água e estará pronto para ser cozido”, explica.

Não refogue o mix de grãos com óleo vegetal ou outras gorduras

Diferente do preparo do tradicional arroz branco, Andrea ressalta que não devemos refogar o mix de grãos em óleo ou demais gorduras, junto a outros temperos, como o alho e a cebola. “O ideal é refogar o alho e a cebola com azeite ou outra gordura saudável, depois disso, colocar a água, e somente após sua fervura colocar os grãos. Além desses temperos, podemos variar incluindo vegetais ou açafrão, fica muito gostoso”, complementa a chef.

Então, confira a receita de 7 Grãos com legumes, como sugestão da marca Tio João.

Ingredientes

– 1 xícara (chá) de Tio João 7 Grãos

– Azeite Nova Oliva

– 50 g de ervilha fresca

– 50g vagem

– 50 g de brócolis

– Sal a gosto

– Pimenta-do-reino a gosto

– Abobrinha, cenoura e couve-flor a gosto

Modo de preparo

Primeiramente, cozinhe o Tio João 7 Grãos conforme o modo de preparo indicado na embalagem.

Em seguida, em uma frigideira, grelhe com 1 fio de Azeite Nova Oliva todos os legumes. Logo após pronto, misture tudo aos 7 Grãos e sirva.