Dia Mundial do Atum (2.05): restaurantes de São Paulo preparam diferentes versões
Crédito: Neuton Araujo

Cru, grelhado, ao forno, em saladas, sanduíches, tortas ou até mesmo em conserva… Independente de qual seja a sua forma preferida de degustar um delicioso atum, o fato é que esse peixe e suas combinações são capazes de conquistar paladares ao redor do mundo por sua versatilidade inigualável e o sabor intenso.

Além desses atributos, o atum ainda é um dos peixes mais recomendados para quem deseja seguir uma dieta saudável e rica em nutrientes. Isso porque essa iguaria é fonte de ômega 3 e rica em vitaminas B, C e zinco, elementos essenciais para o corpo humano e que ajudam a fortalecer o sistema imunológico.

Em dezembro de 2016, o dia 2 de maio foi instituído como o Dia Mundial do Atum pela Assembleia Geral das Nações Unidas por conta de sua importância alimentar e econômica, assim como para lembrar-nos da importância desta espécie. A data também celebra os pescadores e todas as pessoas envolvidas na conservação do peixe.

Para se ter uma ideia do quanto o atum é amado mundo afora, ele é um dos peixes mais consumidos no planeta, chegando a sete milhões de toneladas todos os anos. No estado de São Paulo, pratos com atum também são muito bem-vindos. Afinal, quase metade do atum consumido no Brasil chega às mesas paulistas.

Em diversos restaurantes, o peixe destaca-se em opções de entrada a prato principal e ainda aparece como protagonista em saladas bem elaboradas. Diante disso, Comida na Mesa reuniu os restaurantes campeões no preparo de atum em diferentes versões.

Astor

Crédito: Laís Acsa

O Astor é um bar completo, de alma boêmia, sendo o local perfeito para quem deseja um chopp gelado e um petisco que aquece. Inaugurado primeiro na Vila Madalena, o charmoso bar conta com mais três unidades: JK Iguatemi, Oscar Freire e Paulista. O cardápio é repleto de opções deliciosas, incluindo o Tartare de atum (R$ 79). Esse prato destaca-se pela combinação incrível de gengibre crocante, avocado e torradas.
Endereço: Rua Delfina, 163 – Vila Madalena
Instagram: @barastor

 

 


 

Cristal CasaMia

Crédito: Ana Cosi

O restaurante Cristal CasaMia localiza-se em um espaço moderno e conta com um menu sofisticado da tradicional e deliciosa culinária italiana. Uma sugestão de prato principal memorável é o Atum selado com crosta cítrica (R$ 76), que leva molho balsâmico, tomates confitados e spaghetti de pupunha na composição. A casa também oferece um petisco de atum de dar água na boca. Trata-se do Crudo de atum (R$ 65), composto por stracciatela, cebola agridoce, limão caviar, ovas de capelin e crocante de balsâmico.

Endereço: Rua Costa Carvalho, 234 – Pinheiros
Instagram: @cristalcasamia


Fasano

Foto: Arquivo Fasano

O tradicional restaurante Fasano, reconhecido por sua alta gastronomia italiana e serviços impecáveis, apresenta diferentes opções de pratos com atum para agradar até os paladares mais exigentes. O Carpaccio de atum com limão (R$ 155) é a primeira opção que indicamos. A segunda é o Tartar de atum com aspargos, limão e azeite (R$ 155), um saboroso prato que também leva tomate sweet grape em sua composição.

A casa também oferece outro incrível Tartar de atum (R$ 175), uma opção que combina tartar de vitela ao molho de atum. Para completar as sugestões, destacamos o Atum grelhado, creme de espinafres e legumes salteados na manteiga e ervas (R$ 265).

Endereço: Rua Vittorio Fasano, 88 – Hotel Fasano – Jardim Paulista
Telefone: (11) 3896-4000


MII Rooftop

Crédito: Neuton Araujo

O MII Rooftop é o restaurante de culinária grega do complexo gastronômico Vila Anália. Aos fãs de atum, esse é o verdadeiro paraíso. Afinal, são variadas as opções, começando pela entrada de Atum cru (R$ 74), composta por atum em cubos, creme de coalhada, gema caipira e bottarga ralada.

Entre as saladas, existem duas opções refrescantes: o Dakos (R$ 79), uma salada de atum, mozzarella de búfala, tomate, cebola e azeitonas, e o Tonosalàta (R$ 79), um delicioso carpaccio de tomate, atum fresco, burrata, ovas de mujol, raspa de limão siciliano e rúcula selvagem. Passando para os pratos principais, a casa oferece o Atum na brasa (R$ 119), que refere-se à junção de atum na brasa, homus, vagem, tomate cereja e azeitonas.

Endereço: Rua Cândido Lacerda, 33 – Jardim Anália Franco
Instagram: @miirooftop


Gero Panini

Foto: arquivo Fasano

O Gero Panini, restaurante pertencente ao renomadoGrupo Fasano, é um charmoso restaurante de atmosfera jovem e descontraída. A casa é totalmente dedicada aos irresistíveis sanduíches. Em seu menu repleto de delícia, temos uma sugestão para quem ama atum e que pode surpreender até quem não é muito fã do peixe.

Estamos nos referindo ao saboroso Tramezzino Romano no Pão de Miga (R$ 72), composto por atum, ovo cozido, picles, folhas, tomate e maionese.

Endereço: Rua Iguatemi, s/n – Itaim-bibi
Telefone: (11) 3168-2494


Miya Wine Bar

Foto: Danilo Giunchetti

O Miya Wine Bar destaca-se por proporcionar uma das melhores ofertas de vinhos e taças e pela evolução gastronômica. Recentemente, a casa reinventou seu cardápio, mantendo os melhores pratos e acrescentando novas opções surpreendentes. Agora, possui duas possibilidades com atum menu e ambas são maravilhosas.

A primeira é a famosa e premiada entrada de Tostada de milho (R$ 69 com quatro unidades), que leva atum marinado, maionese de wasabi e saladinha de algas em sua composição. Recomenda-se a harmonização com espumante, vinho branco de corpo médio, laranja ou rosé de corpo médio.

O segundo prato trata-se de uma novidade deliciosa: o Ceviche (R$ 65), composto por peixe branco e atum marinados com leite de tigre, cebola roxa, pimenta dedo de moça, coentro e milho crocante. Para harmonizar perfeitamente, vale a pena investir em um espumante ou vinho branco de corpo médio.

Endereço: Rua Padre Carvalho, 55 – Pinheiros
Instagram: https://www.instagram.com/miyawinebar/

Fonte: assessoria de imprensa