Chef alemão reinventa o joelho de porco em SC
Foto: Pomerode Food

O bom e velho joelho de porco nunca mais será o mesmo em Santa Catarina. Afinal, pelas mãos do chef alemão Heiko Grabolle, o Biergarten Pomerânia, de Pomerode, recriou o prato típico que até hoje está entre os mais pedidos nos restaurantes da Alemanha.

Assim, na receita exclusiva, o famoso Eisbein passa por três processos diferentes de preparo, seguindo técnicas gastronômicas da Pomerânia e da Baviera. Desse modo, o resultado é uma carne crocante por fora e macia por dentro, fácil e deliciosa de degustar.

Ou seja, no método tradicional pomerano, a carne do Eisbein passa por um processo de cura no sal antes de ser cozida. Mas no Sul da Alemanha, é mais comum a fritura do joelho de porco. E no Biergarten Pomerânia, Heiko fundiu as duas tradições culinárias. O prato vai à mesa envolto por batatas fritas, de modo descomplicado.

— A carne vai à mesa com um corte diferente do usual, que simplifica a experiência de comer um Eisbein. É uma forma de valorizar a carne de porco, que até hoje é a principal fonte de proteína das famílias alemãs — descreve o chef, que por oito anos prestou consultoria à Oktoberfest Blumenau.

Cardápio

A renovação do cardápio marca o primeiro aniversário do Biergarten Pomerânia. Novidade de Pomerode para moradores e turistas, o restaurante busca inspiração nos biergartens alemães, com mesas ao ar livre, arborização e atmosfera divertida, incluindo competições típicas e música ao vivo. No novo menu, o chef Heiko intensificou a proposta de jardim da cerveja, com opções para se comer e beber relaxadamente, saboreando a conversa.

Há opções de snacks e petiscos, como Bretzel, torresmo, diferentes combinações de batatas com linguiça Blumenau e queijos da região, além das Flammkuchen — pizza à moda alemã. O novo cardápio também destaca as salsichas, servidas com a simplicidade de um Biergarten. Cada cliente escolhe o tipo de acompanhamento que deseja: chucrute, fritas ou maionese de batatas.

Como principais, além do Eisbein, Heiko propõe um conjunto de receitas tipicamente alemãs, mas que seguem fazendo sucesso em qualquer Biergarten. Têm destaque o Schnitzel, o preferido nos bares de rua da Alemanha, e o Spätzle, que é elevado à condição de prato principal, servido com molhos especiais. Outra influência dos hábitos germânicos está no menu de sobremesas: sorvetes artesanais feitos pelo próprio Biergarten Pomerânia.

— Os alemães adoram o gelato, é uma sobremesa comum durante os meses de verão. E ele combina muito com o ambiente criado aqui em Pomerode — ressalta o chef.

Biergarten Pomerânia

Inaugurado em 12 de outubro de 2022, o Biergarten Pomerânia celebra a cultura dos restaurantes de rua da Alemanha bem no coração da cidade mais alemã do Brasil. Além da comida, agora sob a responsabilidade de um dos mais reconhecidos chefs alemães radicados no Brasil, o restaurante aposta na própria linha de cervejas e chopes.

A Braunbier, exclusiva da casa, tem inspiração na Kniesenac, cerveja típica da Pomerânia conhecida como a “Cerveja dos Nobres”. É encorpada, com 7% de teor alcoólico, mas de baixo amargor.

O restaurante tem um espaço para crianças amplo e estacionamento próprio. Ele ocupa um casarão histórico, construído em 1945, na Rua XV de Novembro, 367, no Centro de Pomerode.

Fonte: assessoria de imprensa