CARNAVAL: Sem cuidados com a alimentação, quarta-feira de cinzas pode chegar antes do esperado

Após dois anos sem as tradicionais festas de carnaval, ou realizadas com restrições, em 2023 tem muito folião com energia para gastar nos próximos dias. Mas essa animação toda não é motivo para nos esquecermos da saúde, principalmente a alimentar.

E nessa agitação em que as pessoas mudam sua rotina e passam muito tempo na rua, pulando e dançando debaixo de sol e chuva, o grande desafio é se manter saudável e nutrido  para cair na folia. E é aí que mora o perigo, segundo explica a nutricionista clínica Ieda Fazani, que atende no Órion Complex, em Goiânia. “Devemos pensar de forma simples e consciente evitando os excessos e tudo aquilo que pode causar prejuízo a nossa saúde”, alerta a especialista.

A desidratação, a intoxicação alimentar e o coma alcoólico  são as ocorrências mais frequentes nos serviços de atendimento de urgência à saúde. Todos são ocasionados por escolhas erradas na hora de aliar alimentação e bebidas no período da folia. Para que sua quarta-feira de cinzas não chegue mais cedo do que devia, confira a seguir algumas dicas simples, mas fundamentais, dadas pela especialista.

O que comer?

Nesses dias de folia o ideal é que as pessoas comam alimentos ricos em fibras como pães e biscoitos integrais e carboidratos como verduras e legumes. “Outra dica é comer frutas com casca, que são ricas em vitaminas e minerais e, ao mesmo tempo, são fonte de energia de rápida absorção pelo organismo”, orienta a nutricionista.

O que devo evitar?

Os foliões devem evitar aqueles alimentos em que o organismo precisa de mais tempo para fazer digestão. “Durante os dias de festa, evite comidas muito gordurosas, como feijoada, frituras, embutidos e principalmente churrasco em excesso, além daqueles alimentos que possuem muito açúcar”, esclarece Ieda Fazani.

Se beber, coma também

O consumo de bebida alcoólica durante o carnaval para a maioria dos foliões é algo quase que inevitável. Portanto, se for beber, não descuide da alimentação, essa é outra dica da nutricionista Ieda.

Ela explica que o álcool é o que os nutricionistas chamam de caloria vazia, ou seja, sem valor nutricional adequado. Consumir bebida alcóolica com estômago vazio propicia uma agressão maior à mucosa do estômago. “Se a pessoa tiver facilidade para ter uma gastrite,  que é um ferimento na base do estômago, essa doença será  desencadeada com facilidade causando uma ferida no orgão”, exemplifica a especialista. 

A nutricionista  chama atenção  para o fato  que comer e beber é melhor não só pela  questão da proteção do estômago, mas, por outros fatores “O ideal é manter o estômago protegido com algum sustento, evitando também que haja alteração da glicemia, pois,  para metabolizar o  álcool, o corpo gasta muita energia e a nossa principal fonte de energia é a glicose, obtida por meio da alimentação”, explica Ieda.

Olha, olha a água mineral

Todos sabemos que beber água é um passo básico, essencial para manter o funcionamento do corpo e, se tratando desses longos dias festivos, o primordial é deixar o corpo sempre bem hidratado. “Um adulto de alta ou média estatura, deve ingerir pelo menos de dois a três litros de água  por dia. Nessa agitação do carnaval é importante evitar bebidas adoçadas e gaseificadas, como os refrigerantes. Prefira sempre a tradicional água ou os sucos naturais”, sugere a nutricionista.

Quarta-feira de cinzas e do detox 

Depois de quatro dias de folia, mesmo que você tenha se cuidado, a sensação de ressaca pode vir na quarta-feira de cinzas. Em relação à alimentação detox, a nutricionista conta que geramos radicais livres em nosso metabolismo durante todo o tempo, mas sob estresse de uma alimentação irregular e ingestão de bebidas alcoólicas o corpo sofre muito.

Ieda fala que o melhor detox contra a ressaca é a ingestão de muita água, que é o que irá ajudar o fígado a metabolizar a bebida em excesso. “O equilíbrio será sempre o melhor, uma alimentação com fibras suficientes para massagear o intestino com água e  proteína, sem  exagero de carboidratos e gorduras”, orienta a nutricionista.

Mas, se além de combater a ressaca, você quiser buscar uma sensação de bem-estar, Ieda Fazani apresenta uma receitinha simples. “Água de coco, adicionada de frutas vermelhas; ou  água de coco, abacaxi e limão que são excelentes para um detox hidratante”, sugere.

Fonte: assessoria de imprensa