Ingredientes220 g de couve-de-bruxelas cortadasem quatro220 g de macarrão cabelo de anjo1/2 xícara de nozes sem casca                                      1 cebola média cortada em quatropicada fininho2 colheres (sopa) de azeite 1/2 colher (chá) de sal, mais uma pitada4 dentes de alho bem picados1 colher (chá) de tomilho seco 1/2 colher (chá) de pimenta calabresapimenta-do-reino preta moída na hora1/2 xícara de azeitona kalamata semcaroço, picada grosseiramente1/2 a 1 xícara de caldo de legumes2 colheres (sopa) de vinagre balsâmicobranco ou suco de limão-siciliano  Modo de fazerLeve ao fogo uma panela grande com água e sal. Quando levantarfervura, cozinhe a couve-de-bruxelas por 3 minutos (veja Observações)e reserve. Em seguida, cozinhe o macarrão conforme as instruções daembalagem. Escorra e reserve. Enquanto isso, preaqueça uma frigideira grande de fundo grosso emfogo médio. Toste as nozes por cerca de 5 minutos, mexendo de vez emquando, até elas ficarem torradinhas e soltarem aroma. Retire-as dafrigideira e coloque-as na tábua de cortar. Quando esfriarem, pique-as empedaços do tamanho de uma ervilha. Usando a mesma frigideira, aumente a chama para média-alta e refoguea cebola em 1 colher (sopa) de azeite com uma pitadinha de sal por cercade 3 minutos, até ficar translúcida. Junte a couve-de-bruxelas cozida àpanela e o restante do azeite. É importante que ela fique em contato coma frigideira, e não diretamente na cebola, para que grelhem bem. Cozinhepor cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, até dourar pelomenos de um lado. Junte o alho, o tomilho, a pimenta calabresa e a pimenta-do-reino erefogue por cerca de 30 segundos, até soltarem os aromas. Adicione as azeitonas, o sal restante, ½ xícara de caldo de legumes e ovinagre ou suco de limão. Misture bem. Junte a massa e misture paracobrir bem com o molho. Salpique com as nozes e mexa novamente. Seachar que a mistura está muito seca, acrescente até mais ½ xícara de caldode legumes. Confira o tempero e sirva.