Quando se fala em cana-de-açúcar a primeira memória que vem à mente é o suco geladinho, doce e refrescante, que acompanha o pastel na feira de domingo. Um velho conhecido do brasileiro, o tradicional caldo de cana. No entanto, o que muitos não sabem é que essa planta fina de formato cilíndrico e folhas grandes, que pode alcançar até seis metros de altura, pode ser consumida de várias maneiras, como por meio de receitas doces. “Quando bem explorada, a cana-de-açúcar tem muito a oferecer para a alimentação. O mel de engenho, por exemplo, é um tipo de xarope denso obtido do caldo da cana por meio da sua fervura, evaporação e purificação pela retirada da espuma, e esta etapa precede o processo de cristalização do açúcar”, conta o antropólogo Raul Lody.  O melado, como também pode ser chamado, está presente em âmbito nacional nos diferentes preparos cotidianos, em especial, no café da manhã e nos lanches, e forma hábitos e escolhas de sabores que fazem parte dos nossos sistemas alimentares.  Para se inspirar, colocar a mão na massa e provar o doce, o antropólogo sugere uma receita fácil e apetitosa de bolo de melado, uma de suas prediletas. Confira abaixo! Bolo de Melado Ingredientes:      300ml de melado de cana de açúcar (1 ½ xícara de chá) – que pode ser comprado pronto em supermercados3 ovos3 colheres de sopa de manteiga ou margarina150ml de leite600g de farinha de trigo1 colher de sopa de fermento em pó (caso sua farinha já contenha fermento não precisa adicionar mais) Modo de fazer:Pré-aqueça o forno a 200°Numa batedeira ou liquidificador, misture a manteiga, os ovos inteiros, o leite e o melado de cana. Bata até que a mistura fique homogênea; aí, então, acrescente a farinha de trigo e continue a bater até agregar toda a farinha.  Adicione o fermento e misture-o à massa manualmente e de forma suave. Coloque-a numa forma untada com manteiga e deixe descansar por 10 minutos para o fermento agir. Coloque depois no forno (a 200 graus) e deixe assar por aproximadamente 45 minutos.