Aposte nos chás como aliados da saúde. Confira as receitas!

Se você é daqueles que, ao se juntar com família e amigos em datas comemorativas, costuma exagerar na alimentação, os chás podem ser seus aliados para equilibrar a dieta. Além de ajudar no bem-estar digestivo, as infusões beneficiam a saúde como um todo, quando preparadas e consumidas da forma correta.

Soraia Batista, nutricionista da Sodexo Benefícios e Incentivos, explica que os chás têm propriedades diversas e podem ser ingeridos regularmente. “Hoje, encontramos facilmente em supermercados e feiras inúmeras opções de infusões para fazermos em casa e que podem ser usados para relaxar, reduzir a ansiedade, melhorar a concentração, dormir melhor e até para ter mais energia durante o dia”.

A bebida pode ser consumida quente ou fria, dependendo da época do ano e do paladar de cada pessoa. Para quem gosta de variar, as infusões ainda podem ser feitas com um ou mais ingredientes, dando um sabor especial e potencializando os resultados. “Os chás também são ótimas fontes de hidratação quando somados ao consumo diário de água”, completa Soraia.

A Sodexo Benefícios e Incentivos, líder mundial em serviços de qualidade de vida, indica algumas receitas de chá para ajudar no retorno à rotina alimentar após exageros e dar mais energia.

Confira!

Chá detox

1 colher de sopa de folhas de alcachofra (Cynara scolymus L.)

3 colheres de sopa de cavalinha (Equisetum arvense L.) – planta inteira e partes aéreas

1 colher de sopa de folhas de capim cidreira (Cymbopogon citratus)

1 litro de água

Modo de fazer: Ferva o litro de água e desligue. Deixe esfriar por alguns minutos ou até a água atingir 85°C, adicione as ervas, abafe por 10 minutos e consuma ao longo do dia.


Chá antioxidante 

– 40g de:

sementes de erva-doce (Pinpinella anisum)

flores de camomila (Matricaria chamomilla L.)

folhas chá verde (Camellia sinensis)

sementes de cardamomo (Elettaria cardamomum)

maçã seca (Malus domestica)

6g ou 2 colheres de sobremesa de gengibre (Zingiber officinale)

1 litro de água

Modo de fazer: primeiramente, triture as ervas no mixer ou no liquidificador e armazene em uma embalagem de vidro. Em seguida, guarde ao abrigo da luz e da umidade. Logo após, coloque o gengibre em água fria e leve ao fogo até ferver (100°C), aguarde 5 minutos e desligue. Então, deixe esfriar por alguns minutos ou até a água atingir 85°C. Em seguida, adicione 3 colheres de sopa cheias (18g) da mistura triturada e deixar em infusão por 10 minutos. Por fim, coe e consuma ao longo do dia.


Chá diurético

1 litro de água

5 colheres de sopa de flor de hibisco (Hibiscus sabdariffa)

3 colheres de sopa de cavalinha (Equisetum arvense L.) – planta inteira e partes aéreas

Modo de fazer: antes de tudo, leve um 1 litro de água ao fogo. Assim que levantar as primeiras bolhas de fervura ou atingir os 100°C, desligue. Então, deixe esfriar por alguns minutos ou até atingir 85°C, acrescente o hibisco e, na sequência, a cavalinha. Assim, abafe por 10 minutos e coe em seguida. Então, tome durante todo o dia e, preferencialmente, 1 xícara (200ml) meia hora antes das refeições.


Chá para melhorar o sono 

– 40g de:

casca de mulungu (Erythrina mulungu)

flores de camomila (Matricaria chamomilla L.)

folhas de melissa (Melissa officialis L.)

folhas de maracujá (Passiflora incarnata)

água

Modo de fazer: Triture as ervas no mixer ou liquidificador, armazene em uma embalagem de vidro e guarde ao abrigo da luz e umidade. Utilize 5 colheres de sopa cheias ou 12,5g da mistura para 1 litro de água quente ou em temperatura de 85°C. Deixe em infusão por 10 minutos. Consuma 1 a 2 xícaras (200ml cada) antes de dormir.


Chá digestivo 

3 colheres de chá ou 4,8g de sementes de funcho (Foeniculum vulgare M.)

2 colheres de sobremesa ou 2 a 3 centímetros ou 8,8g de gengibre (Zingiber officinale)

5 colher de chá ou 10,5g de folhas de hortelã (Mentha piperita L.)

1 litro de água

Modo de fazer: primeiramente, coloque o gengibre em água fria e leve ao fogo. Quando levantar fervura ou alcançar 100°C, aguarde de 5 a 10 minutos e desligue. Então, aguarde alguns minutos ou até a água atingir 85°C, adicione o funcho e o hortelã. Em seguida, deixe em infusão por 5 minutos. Consuma 1 xícara (200ml) após as refeições.


Chá para foco e concentração 

1 colher de sobremesa ou 2,8g de folhas de chá preto (Camellia sinensis)

Uma colher de sopa ou 8,9g de mix de cranberry e gojiberry

1 colher de sopa ou 3,9g de chá verde (Camellia sinensis)

Um litro de água

Modo de fazer: primeiramente, coloque 1 litro de água para ferver, quando ferver ou atingir 100°C, desligue. em seguida, deixe esfriar por alguns minutos ou até a água atingir 85°C, adicione o chá preto, abafe e desligue o fogo. Logo após, deixe em infusão por até 5 minutos e consuma ao longo do dia.


Chá termogênico 

1 colher de sopa ou 3,9g de folhas de chá verde (Camellia sinensis)

Uma colher de sopa ou 6,1g de sementes de erva-doce (Pinpinella anisum)

1 litro de água

Modo de fazer: antes de tudo, ferva o litro de água ou até atingir 100°C e desligue. Então, deixe esfriar por alguns minutos ou até a água atingir 85°C, adicione as ervas, abafe por 10 minutos. Consuma 1 xícara (200ml).