Uma das pesquisas mais abrangentes já feitas sobre longevidade saudável foi recentemente divulgada pela Universidade de Harvard (EUA). Um estudo de Harvard com universidades do Canadá e Dinamarca acompanhou 100 mil adultos por 30 anos e concluiu: dietas ricas em vegetais, grãos integrais e alimentos naturais favorecem um envelhecimento saudável.
Segundo os pesquisadores, as dietas mais eficazes incluíam frutas, verduras, castanhas, legumes, gorduras insaturadas e grãos integrais – como o arroz. Alimentos de origem animal em quantidades moderadas, como peixes e alguns laticínios, também se mostraram benéficos, especialmente quando associados a uma ingestão mínima de ultraprocessados. O estudo revelou que uma dieta equilibrada pode levar as pessoas alcançarem 70 anos sem doenças crônicas graves.
Arroz e Feijão
A nutricionista Dra. Aline Maldonado, especialista em nutrição clínica e consultora da Josapar, ressalta que o arroz com feijão é uma das combinações mais completas nutricionalmente.
“Quando consumidos juntos, esses alimentos se complementam perfeitamente. O arroz fornece carboidratos, vitaminas do complexo B e minerais, enquanto o feijão oferece proteínas vegetais, ferro, zinco e antioxidantes. Juntos, garantem aminoácidos essenciais e previnem deficiências nutricionais no envelhecimento, explica a Dra. Aline Maldonado.
Segundo ela, arroz e feijão podem e devem estar presentes diariamente nas principais refeições, inclusive no jantar.
Dupla Democrática
“É uma dupla democrática, acessível e extremamente versátil, que ajuda na regulação do açúcar no sangue, promove saciedade e melhora o trânsito intestinal. Além disso, o consumo regular contribui para a saúde cardiovascular, o controle do peso e o equilíbrio da microbiota intestinal, um fator-chave para imunidade e saúde mental”, completa a especialista.
Ultraprocessados
A nutricionista também chama atenção para os riscos do consumo de alimentos ultraprocessados, apontados como vilões não apenas por Harvard, mas por diversos estudos recentes.
Assim, corantes artificiais, como o vermelho eritrosina e o azul brilhante, estão ligados a distúrbios de comportamento e inflamações. Afinal, presentes em produtos infantis, como balas e salgadinhos, esses aditivos podem prejudicar a saúde desde cedo, e evitá-los pode garantir uma vida mais saudável e um envelhecimento melhor, alerta a especialista.
Hábitos simples
Mas a boa notícia, segundo Dra. Aline, é que a chave para um envelhecimento saudável está em hábitos simples e consistentes. Escolher alimentos frescos, preparar refeições em casa e valorizar ingredientes naturais, como o arroz e o feijão, pode fazer toda a diferença no presente e no futuro.
Fonte: assessoria de imprensa