Feijão: 4 curiosidades sobre um dos alimentos de base da dieta brasileira
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Imagem: Freepik
Comemorado em 10 de fevereiro, o Dia Mundial do Feijão coloca em evidência um dos alimentos mais nutritivos e tradicionais da culinária brasileira. Assim, democrático e versátil, o feijão oferece inúmeras versões e se adapta a diferentes tipos de prato, tornando-se ideal para compor uma dieta variada e equilibrada. Então, para celebrar a data e destacar os benefícios do feijão, a Josapar, dona das marcas Tio João e Meu Biju, reuniu curiosidades sobre a leguminosa. Confira!
Com mais de 40 mil variedades em todo o mundo, o feijão é uma das leguminosas cultivadas há mais tempo pelo ser humano. Afinal, há mais de sete mil anos, povos como maias, incas e astecas já consumiam feijão, base de sua dieta junto ao milho.
2 – Como o feijão chegou ao Brasil
Então, a partir da colonização colombiana, o feijão se difundiu para outros continentes e culturas mundiais, que passaram a consumi-lo com frequência. Assim, essa expansão justifica sua chegada ao Brasil, trazido principalmente pelos portugueses, quando estes aportaram no país em 1500 d.C. Com o tempo, o feijão adaptou-se ao Brasil e tornou-se um alimento básico graças à produção em larga escala.
3 – Os principais tipos de feijão
Embora existam milhares de tipos de feijão, alguns são cultivados em maior escala e podem ser mais facilmente encontrados. Assim, em virtude de seu vasto território, no Brasil, o consumo das variedades da leguminosa se alterna em cada região, mas em geral, as versões mais populares são o feijão carioca, preto, branco, fradinho e vermelho.
4 – Benefícios do feijão para a saúde
Fonte de proteínas e minerais como o ferro, magnésio e potássio, além de vitaminas como o ácido fólico (folato) e as do complexo B, a nutricionista Dra. Aline Maldonado explica que o feijão jamais deve ser excluído da dieta, principalmente por aqueles que prezam por hábitos de vida saudável. Segundo ela, a falta do feijão pode acabar levando a quadros de má nutrição, com presença de anemia, cansaço físico, sensação de fadiga, irritabilidade e possíveis dores de cabeça.
“O feijão é também um forte aliado na luta contra a obesidade. Rico em fibras e proteínas, o feijão prolonga a saciedade e reduz o desejo por alimentos açucarados. As fibras reduzem o colesterol ruim, previnem a constipação e alimentam bactérias benéficas, melhorando a digestão. É um alimento de baixo índice glicêmico, o que previne picos de glicose e insulina, ajudando a controlar o apetite e evitando o acúmulo de gordura”, explica a nutricionista.