A pandemia da COVID-19 alterou a rotina de trabalho de pessoas e empresas. Para obedecer às recomendações de isolamento social indicada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) as empresas estão orientando seus funcionários a trabalharem de casa.

Se por um lado, criar uma rotina de horários, vestir-se confortavelmente, evitar as distrações das redes sociais, são dicas muito úteis neste momento, manter a concentração pode ser um desafio.

Priscila Teles, nutricionista do Mundo Verde, explica que o ideal neste período é apostar em  alimentos leves, ricos em proteínas, carboidratos de boa qualidade, fibras, gorduras boas, vitaminas e minerais, que ajudam no controle da ansiedade e das compulsões alimentares

Saiba quais alimentos ajudam a manter a concentração e podem ser bons aliados durante a quarentena:

  • Chá verde: Auxilia na concentração pelo fato de conter cafeína, que aumenta o estado de alerta e concentração e uma substância chamada L-Theanina, que aumenta a tranquilidade e controla a liberação da cafeína no organismo.

Caso a pessoa não tenha nenhuma restrição quanto ao uso de cafeína, o chá verde pode ser uma opção interessante.

  • Abacate: É fonte de gorduras boas e fibras e ajuda na melhora da circulação sanguínea acionando células cerebrais. Além disso, pode ajudar no controle da fome.
  • Mirtilo (blueberries): Os antioxidantes presentes no mirtilo, estimulam o fluxo de sangue e oxigênio para o cérebro, mantendo a mente ativa. Estudos apontam para o aumento de concentração e memória por até 5 horas após a ingestão da fruta.
  • Óleos de peixe/peixes “gordos”: São fonte de ômega 3, que ajuda na memória, desempenho mental e função comportamental. A deficiência desta gordura no organismo, pode levar a depressão, alterações de humor, falhas de memória. Os peixes que contém uma boa concentração de ômega 3 são a sardinha, atum, cavala e arenque.
  • Cacau/Chocolate amargo: Chocolates com altas concentrações de cacau (maior de 70%) e cacau em pó puro, são importantes devido à presença de cafeína, além de conter magnésio, importante na produção de endorfinas e serotonina, que ajudam na melhora do humor e na melhora do bem-estar.
  • Semente de linhaça: Fonte de Ômegas, principalmente o 3, fibras, magnésio que ajudam na função cerebral, foco, controle do apetite e do peso. Podem ser trituradas e consumidas com sucos, saladas, frutas, vitaminas.
  • Vegetais folhosos verde-escuros: Fonte de antioxidantes que estimulam e ajudam a proteger o cérebro. Contém diversas vitaminas e minerais que ajudam na memória, foco, e estimulam o potencial do cérebro.
  • Oleaginosas: Castanhas, amêndoas, nozes, são opções interessantes por serem ricos em gorduras boas, aminoácidos, vitaminas (principalmente vitamina E, que ajuda na cognição), ajudando na melhora do foco. Uma porção de 30g ao dia, é suficiente.
  • Maca Peruana: A maca é uma raiz originária do Peru, que contém nutrientes importantes, como bons carboidratos, aminoácidos, vitaminas, minerais, para reduzir o cansaço físico e mental, melhorar a memória e a concentração.
  • Água: Manter-se hidratado é importante para o bom funcionamento do organismo de forma geral. Mantenha sempre uma garrafinha por perto, para não esquecer

 

Fonte: assessoria de imprensa