Receitas veganas

O veganismo é uma prática cada vez mais difundida e adotada em todo o mundo, com escolha na exclusão de alimentos ou objetos com matéria-prima de origem animal. No veganismo, ao contrário do que se pensa, você encontra um cardápio farto e delicioso que agrada em cheio os apreciadores de uma boa comida.

1 de novembro é o dia mundial do veganismo e reunimos algumas receitas para você apreciar esta culinária deliciosa.

 

Bobó de shimeji na moranga (Receita do Divino Fogão)

Ingredientes

1 moranga grande

200ml de leite de coco

1 colher de sopa de azeite de dendê

2 colheres de sopa de óleo composto

½ cebola picada

1 pimentão vermelho picado

Purê da moranga

100g de mandioca cozida amassada

½ talo de alho-poró picado

½ alga nori picada

1 colher de coentro picado

1 colher de sopa de sal

1 dente de alho picado

Pimenta biquinho para decorar

1 xicara de molho de tomate

400g de shimeji

Modo de preparo
Lave bem e asse a moranga inteira embrulhada em papel alumínio, em forno pré-aquecido a 180ºC, por 30 minutos. Em seguida, desembrulhe a moranga e corte a tampa dela. Tire as sementes sem desperdiçar a polpa.

Raspe a polpa interior o máximo que der, sem romper a casca. Misture bem a moranga amassada com a mandioca amassada. Refogue a cebola, o alho picado, o alho-poró e os pimentões no óleo composto e azeite de dendê até dourar.

Acrescente as algas, o leite de coco, o molho de tomates e deixe apurar. Bata a mistura no liquidificador e retorne para panela. Acrescente o shimeji e deixe cozinhar um pouco. Misture o purê e o restante dos temperos. Corrija o sal e sirva.

Rendimento: 8 porções



Molhos para churrasco vegano
(Receita – A Boa Terra)

Na próxima vez em que for reunir os amigos ou promover um churrasco em família pense na possibilidade de fazer a versão vegana. Sim, você não leu errado. É possível assar legumes e vegetais na grelha, no espeto ou no fogo de chão. Se os alimentos forem orgânicos melhor ainda, já que quando produzidos de forma equilibrada e harmoniosa com a natureza e as pessoas, apresentam maior número de nutrientes, frescor e sabor.

A Boa Terra, um dos mais antigos sítios de comercialização de orgânicos que se mantêm em atividade no país, ensina como preparar deliciosos molhos para usar em verduras e legumes.

“Tomate, repolho, alho-poró, quiabo, abobrinha, acelga, beringela, cogumelos e até abacaxi, são as opções que costumam agradar quando feitos na churrasqueira. Vale ainda acrescentar pães com molhos especiais”, observa Violeta Stoltenborg, responsável pela Comunicação da A Boa Terra.

Vejam as dicas para você que está pensando em promover um churrasco vegano.

 

Molho de Mostarda para Acelga

Ingredientes

  • 1 colher de chá de mel;
  • 3 colheres de sopa de vinagre de maça;
  • 2 colheres de chá de mostarda;
  • 2 colheres de chá de azeite;
  • 1 pitada de sal;
  • Pimenta-do-reino a gosto.

 

Modo de fazer

Misture mel, vinagre, mostarda e o azeite até formar um molho liso. O último passo é acrescentar o sal e a pimenta-do-reino a gosto. Sirva com acelga.

 

Molho de tahine para cogumelos

Ingredientes

  • ⅓ de xícara de chá de tahine;
  • ⅓  de xícara de chá de água;
  • 1 dente de alho;
  • 1 limão espremido;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • sal a gosto.

 

Modo de fazer

No liquidificador, adicione tahine, água, azeite, sal e bata por aproximadamente 3 minutos. Na sequência, adicione o suco do limão e bata mais um pouco. Sirva em seguida com cogumelos.

 

Molho Pesto para tomates

Ingredientes

  • 1 xícara de manjericão fresco picado;
  • 1 a 2 dentes de alho;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 20 gramas de castanha de caju;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 xícara de água.

 

Modo de fazer

No liquidificador, coloque o manjericão, alho, castanhas de caju, azeite e bata por 2 minutos. Adicione o restante dos ingredientes e misture até incorporar. Sirva com tomates.


 

Salada Colorida (Receita – Grano)


Receitas veganas

 

Ingredientes

1⁄2 pacote de grão-de-bico Grano (150g)

Molho

4 colheres (sopa) de azeite

1⁄2 colher (sopa) de vinagre

1 colher (chá) de sal

Montagem

1 xícara (chá) de cuscuz marroquino

1 pepino picado em cubos

1 tomate picado em cubos

1 cebola roxa picada

1⁄2 xícara (chá) de cebolinha picada

Modo de preparo

Como descongelar

Em uma panela com água fervente, coloque o grão de bico e cozinhe por cerca de 3 minutos. Escorra com uma escumadeira e reserve.

Molho

Em um recipiente, misture todos os ingredientes e reserve na geladeira por cerca de 15 minutos.

Cuscuz marroquino

Coloque 1 e 1⁄2 xícara (chá) de água para ferver ao fogo alto. Em seguida, desligue o fogo.

Em uma tigela, disponha o cuscuz e regue com água fervente. Deixe hidratar por cerca de 5 minutos.

Solte o cuscuz com o garfo e reserve para a receita.

Montagem

Em um recipiente de servir, misture o cuscuz e todos os demais ingredientes com o grão-de-bico cozido.

Sirva com o molho.